Лучшие коэффициенты
Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

«Из Украины было три предложения». Беленький — о новом клубе и покупке IPhone после матча с «Динамо»

В зимнее межсезонье украинец Станислав Беленький подписал контракт с тбилисским «Динамо», а в прошлом сезоне форвард зажигал в Беларуси. Почему футболист покинул «Динамо» (Брест), как отпраздновал новогодние и рождественские праздники, на что потратил первую премию в донецком «Олимпике» и почему не рассматривает предложения из Украины, об этом всем в его интервью на Metaratings.com.ua

Станислав Беленький

— Станислав, как отпраздновал Новый год?

— Все праздники мы провели у родителей жены. Были в Киеве, в семейной обстановке, все прошло спокойно и хорошо. На тот момент не было такого сильного праздничного настроения, ведь хотел как можно скорее начать тренироваться. Потому что отпуск получился долгим.

— Какой Новый год в своей жизни ты запомнил больше всего?

— Трудный вопрос. Ведь мое отношение к праздникам не такое, как у большинства людей. У меня нет какого-то праздничного настроения, что нужно обязательно что-то сделать и так далее. Для меня самое главное, чтобы все мои близкие были здоровы. Всегда праздную Новый год и Рождество в тесном кругу. Я очень спокойно к этому отношусь и не праздную праздники.

— Недавно ты подписал контракт с тбилисским «Динамо», как возник этот вариант?

— Со мной связался спортивный директор этого клуба и сказал, что они интересуются мной и предложил перейти к ним. На самом деле, я долго не думал и за дней десять мы этот вопрос закрыли.

— Какие у команды ближайшие планы?

— Сейчас мы собрались и будем проходить сборы в Тбилиси, а после этого вылетаем в Турцию на трехнедельный учебно-тренировочный сбор. Чемпионат начинается в конце февраля. Я сейчас далек от оптимальной формы, в которой завершал прошлый сезон, но я бы не сказал, что «разобран». Чувствую себя хорошо, потому что я тренировался индивидуально в отпуске. Чувствую себя чуточку лучше среднего.

— С кем из своих одноклубников был знаком еще до приезда в Тбилиси?

— Ни с кем не был знаком. Однако меня приняли хорошо. В Грузии очень дружелюбные люди. Конечно, мне еще нужно время на адаптацию, ведь немало новых людей, футболистов, с которыми нужно будет играть и нужно немного времени, чтобы поближе со всеми познакомиться. В «Динамо» общаются на трех языках: грузинский, английский и русский. В основном на тренировках тренер разговаривает на грузинском, после этого переводит на английский.

Если есть время, то еще может сказать что-то по-русски. Некоторые еще не знают хорошо английский язык, на таком уровне, который позволяет понимать, что от тебя хочет тренер. В целом тренер общается на английском и грузинском. В коллективе многие ребята знают русский, а кто не знает, то разговаривают на английском. У меня все хорошо с английским языком, могу спокойно разговаривать, поэтому никаких проблем с коммуникацией нет. Буду учить грузинский? Это очень сложный язык. Увидим, думаю, что какие-то слова я выучу.

— В Грузию переезжаешь с женой?

— Вообще да, но до конца февраля буду сам. Сейчас нет смысла уезжать, ведь мы уже вылетаем в Турцию, и она здесь будет одна. Думаю, что ближе к концу февраля-началу марта жена прилетит.

— Почему решил покинуть брестское «Динамо»?

— У меня был арендный договор и не буду скрывать, что поступило лучшее предложение. Все-таки на данный момент «Динамо» (Тбилиси) для меня лучшее продолжение карьеры. Этот клуб с большой историей и амбициями. На первом месте всегда результат и я хотел бы себя здесь попробовать. Считаю, что это шаг вперед для меня.

— Связан ли твой уход из белорусского «Динамо» с политической ситуацией в стране?

— Нет, никоим образом не связан. Мне просто поступило лучшее предложение для моего продолжения карьеры и это главная причина, почему я здесь.

— В брестском «Динамо" ты был в аренде от словацкого ДАКа. Как расстались с ним?

— В «Динамо» (Тбилиси) я перешел как свободный агент. У меня завершился контракт с ДАКом. Я знал, что на меня там не рассчитывают, потому что ту них много легионеров и возможности вернуться туда не было. Поэтому мы приняли такое решение, что я иду в аренду на год в брестское «Динамо» и со временем у меня заканчивается контракт, поэтому буду двигаться дальше. Разошлись мирно, все в порядке.

— Что больше всего запомнилось в Беларуси?

— Что действительно запомнилось — болельщики брестского «Динамо». У нас была очень теплая поддержка. Несмотря на то, что в прошлом сезоне была собрана совершенно новая команда. Многие люди скептически относилась к новому сезону. Однако приходило немало людей и нас поддерживали. За это я им очень благодарен. Удивило отношение болельщиков, а именно то, как они любят футбол в Бресте. Не во многих городах есть такое.

— Кто из украинских футболистов в Беларуси имел хорошую прессу?

— Думаю, что это Артем Милевский. Он всегда был в первых рядах, а также Александр Нойок.

— Как считаешь, ты провел хороший год в брестском «Динамо»?

— Да, я считаю, что год был лично для меня успешным. Однако хотелось выступить лучше. В целом я доволен своим сезоном, однако есть моменты, над которыми надо работать.

— Сколько ты зарабатывал в Беларуси?

— Это деликатный вопрос. О моей зарплате знает только моя жена (смеется). Хочу сказать, что когда «Динамо» (Брест) стал государственным клубом и были предпосылки, что может что-то не выполниться из того, что они обещали, все в итоге выполнили. За это отдельное спасибо руководству.

— На что ты потратил свою первую футбольную зарплату в жизни?

— Это было в донецком «Олимпике». Я даже не помню, если честно. До того, как я начал получать зарплату, то попал в заявку и впервые получил солидные деньги. Это была премия за матч против киевского «Динамо». Я тогда был в заявке на игру. Купил себе телефон iPhone 7+.

— Были ли предложения продолжения карьеры из Украины?

— Да, было три предложения, но я не буду называть эти клубы. Были варианты из УПЛ и из Первой лиги. Я вообще не рассматривал предложения из Украины, хотел поехать в Европу и здесь развиваться. После моего неудачного период в «Рухе» у меня сформировалась такая мысль в голове, что в дальнейшем не хотелось бы играть в Украине и хочется пробовать себя в Европе. Это не относится к остальным клубам, это о «Рухе», но после них у меня остался осадок, что на данный момент я не готов возвращаться в Украину. Однако в будущем все возможно.

— В мае ты говорил, что твой бывший клуб «Рух» не ассчитался. Какая ситуация сейчас?

— Три месяца назад они со мной рассчитались полностью.

— Следишь за украинским чемпионатом, как тебе первая половина сезона?

— Да, я слежу за УПЛ, но вот этих полгода очень редко смотрел матчи, буквально три поединка видел. Поэтому объективно оценивать не могу.

— Играя за «Динамо» (Тбилиси) у тебя будет шанс получить вызов в сборную Украины?

— Это будет решать главный тренер. Это моя мечта и одна из целей — сыграть за сборную Украины. Я буду делать все возможное, но решение за тренером. Буду доказывать своей игрой.

— Как ты проводишь свободное время?

— В основном с женой, ходим по новым местам. Сейчас вот новая страна — Грузия. Здесь очень красиво и есть много мест, которые нужно посетить. Также дополнительно занимаюсь своей физической формой и люблю читать книги. Последнее, что прочитал —«Правило №1 —никогда не быть №2», автор Дэн Мильштейн. Это книга о лидерских качествах, как ты переносишь неудачи, это очень хорошая психология. Сейчас читаю автобиографию Пепа Гвардиолы. В общем, я параллельно читаю две-три книги. Мне нравится психология и автобиографии.