Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

Илья Марченко: «Горжусь победой над Марреем, он великий теннисист»»

Триумфатор челленджера в итальянской Биелле Илья Марченко в эксклюзивном интервью Metaratings рассказал о последнем турнире, сборной Украины и желании раскрутить свой ютуб-блог.

— Илья, какие эмоции от победы на турнире в Биелле? Как оценишь турнир в целом и победу в финальном матче со знаменитым британцем Энди Марреем?

— Эмоции положительные, конечно. Получился достаточно легкий матч. Ожидал от него большего. Не знаю, все ли у Маррея в порядке со здоровьем, не удалось спросить. Но я очень горжусь этой победой. В каком бы он состоянии не был, Маррей - это великий теннисист. Я выиграл турнир, поднимусь немного в рейтинге. Все отлично.

— Своей игрой доволен в финале?

— Я отыграл очень чисто в финале. Плюс, подача получалась. Много очков выиграл благодаря этому. Энди же, наоборот, подавал плохо. В розыгрышах играл пассивно и не обострял. В целом, если не считать последнего гейма, когда меня подзажало, игра полностью шла под мою диктовку.

— С Марреем о чем-то говорили?

- Нет. Я только сказал ему на награждении, что он один из моих любимых игроков и я рад, что он играет после такой травмы. У нас с ним нет никаких личных счетов. Он достаточно приятный парень. Один из тех, кто всегда поздоровается, хотя мы никогда не общались близко.

Илья Марченко

— На втором челленджере в Биелле будешь настроен повторить успех?

— Я уже не молод. Устал. Но провел много времени на этом корте. Тут тяжело играть, а я уже привык. Так что в этом плане мне проще, чем большинству игроков, ведь состав сильно изменился по сравнению с первой неделей и стал сильнее.

— Илья, чего тебе не хватило, чтоб квалифицироваться на нынешний Australian Open?

— Не хватило совсем чуть-чуть. Каких-то трех матчей. Конечно, я достаточно долго грустил, потому что проделал много работы в межсезонье и мне казалось, что был на достаточно высоком уровне. На тренировках я играл хорошо. Мячи, покрытие и погодные условия мне очень подходили.

— Смотрел матч Стаховского с Лайовичем на Australian Open? Мог Сергей пройти дальше?

— Нет, не смотрел. Но верил, что у Сереги будут шансы. Но 15 дней в номере любого выбьют из колеи. Поэтому вполне понятно, почему в пяти сетах Стаховский уступил.

— Как думаешь, кто фаворит на этом Australian Open?

— У мужчин все просто - это Джокович. В женском, без понятия. Я им не очень интересуюсь, только наших девочек поддерживаю.

— На данный момент победа над Давидом Феррером в Дохе самая значимая в твоей карьере?

— Да, наверное. Это очень сильный игрок, который долго был в десятке лучших. У него нельзя случайно выиграть, потому что он просто так ничего не отдает. Я очень горжусь этой победой. Тем более, что на следующей неделе он выиграл турнир. По результату, наверное, самый важный мой турнир был US Open 2016, когда я дошел до четвертого раунда.

— 2016-й год самый успешный в твоей карьере?

— Да. Как говорится, результат на табло. Концовка, правда, была неудачная. Так что промежуток между сентябрем 2015-го по 2016-й был самый успешный.

— Тогда ты выдал мегаигру на US Open. Победил крепких балканских парней Додига и Джумхура. А затем переиграл эксцентричного Кирьоса. Сложно играть против Кирьоса?

— Он очень хорошо подает. Это было его основное преимущество. В остальном, мне кажется, я ничем не уступал. Когда и как он травмировался, я не знаю. Но, думаю, он после трех сетов понял, что нужно попотеть и решил не рисковать здоровьем. Такое кстати было не раз. Игроки знают, что матч быстрым не получится. И при каких-либо травмах, если я повел в счете, снимаются. У меня, скажем так, репутация крепкого орешка.

— Вспомни матч с будущим чемпионом Вавринкой. Ты взял один сет в матче со Стэном. По сути, как и Джокович в финале. Были ли шансы победить Вавринку?

— Я на своем канале в Ютубе так и рассказываю, что я вице-чемпион US Open 2016. Но это шутка, конечно. Перед этим Эванс имел в матче с Вавринкой матчболл. Конечно, сыграть с Эвансом было бы интересней. С Вавринкой у меня не все получалось. Он контролировал игру, но мне каким-то чудом удалось вырвать третий сет. Крепкий орешек. И в четвертом сете на одном из переходов промелькнула мысль, что я переломил ход матча. Казалось, что я выигрываю больше розыгрышей, а он только подает, и что я могу дожать его. После этой мысли я либо не выиграл ни одного гейма вообще, либо выиграл один. Так что шансов у меня почти не было. Но я старался.

— Расскажи о сборной Украины. Какие перспективы у нашей команды. Чего хочешь добиться с ней?

— Мы из года в год пытаемся прорваться в мировую группу. В шаге от нее останавливались три раза. Последние годы менялся регламент и все время не в нашу пользу. Якобы мы не попали в число команд, которые играли плей-офф по рейтингу. Хотя рейтинг, мягко говоря, непродуманный. Но раньше на это никто не обращал внимания. Когда же стало важно, выяснилось, что абсолютно у всех команд, кто выше нас, больше матчей. Сейчас вот опять регламент поменяли, и опять мы попали в ситуацию, когда из-за рейтинга нам придется играть дополнительный матч в этом году.

— Какие у тебя в целом ближайшие планы?

— С ближайшими планами все туманно. Есть три варианта. Один из них и пока самый ожидаемый, это квалификация АТР в Сингапуре. Но сейчас все не так просто с противоковидными мерами. Потом попроще - Кубок Дэвиса против Израиля и челленджеры в Европе в зале. Также сыграю еще на одном челленджере в Биелле.

— Известно, что у теннисистов много перелетов и переездов. Как привыкаешь к такому графику?

— Процесс переезда с места на место это один из самых больших минусов. Но другого выхода нет, приходится терпеть.

— Где тебе комфортнее всего жить?

— Для меня нет идеального места. Везде свои нюансы. Привыкнуть можно везде.

— На данный момент где твой дом?

— Я живу в Словакии. Проживаю в Братиславе уже шесть лет.

— Ты до войны жил в Донецке. Все ли тебя там устраивало?

— Да, это был мой любимый город в Украине. Из минусов, летать на турниры было намного сложнее, чем сейчас мне из аэропорта Вены, который в 35 минутах езды от дома.

— Если бы не война, остался бы там жить?

— Не знаю. Сложно сказать. Переезжать не собирался, но уже тогда много тренировался в Германии.

— У тебя в Донецке остались квартира или дом?

— Да, квартира.

— Твой брат тоже спортсмен. Как сложилась его карьера? Чем он сейчас занимается?

— Да, он фигурист. Но давно закончил карьеру. Выступал на Олимпийских играх в Нагано. Кажется, занял тогда 11 место. Сейчас он тренер.

— Ты активно ведешь свои соцсети?

— Я никогда особо не постил. В основном их использовал только для новостей. Сейчас, после того как запустил свой ютуб-канал, приходится развивать и остальные соцсети. Упустил, конечно, время. Когда был в топ-100 и топ-50, наверное, было бы больше подписчиков.

— Сколько времени проводишь в соцсетях?

— Достаточно много. Это основной источник новостей для меня сейчас.

— У тебя уже раскрученный блог в ютубе. Как возникла идея создать канал?

— Не такой пока и раскрученный. До монетизации еще не добрался. Пока что около двух тысяч подписчиков. Появилась идея - сделал первое видео. Потом второе. Мне нравилось учиться редактировать, затянуло. В принципе, это достаточно интересно, и я не против заниматься чем-то подобным после карьеры.

— Кто тебе помогает развивать канал?

— Никто. Все что там есть - моя работа. Один друг англичанин мне помогает - проверяет сценарии на ошибки. Большое спасибо коллегам теннисистам, которые с удовольствием участвуют. Видимо, что-то я все-таки делаю правильно. Поддержка именно людей из тенниса больше всего вдохновляет меня.

— Каких хочешь достичь рейтингов с каналом?

— Пару миллионов хотя бы к концу февраля, а там посмотрим (Смеется) Не знаю. Сейчас цель - добраться до монетизации. После этого Ютуб начинает чаще рекомендовать твои видео и получаешь больше просмотров. Понятное дело, что поначалу там смешные деньги. Потом уже все зависит от контента.

— Какие блоги ты смотришь чаще всего?

— Разные на компьютерную тематику. Люблю в целом технику, гаджеты. Поэтому видео и затянуло. Различные обзоры или туториалы.

— Какие у тебя вкусы в плане кино, музыки и литературы?

— Кино - фантастика, боевики, комедии. Смотрю очень много в полетах. Музыка - в основном американский или английский рок, но сейчас уже меньше, чем раньше. Слушаю только на пробежках и в машине по пути на тренировку. Литература - предпочтений нет. Из последнего, что читал - разные книги по психологии.