Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

«Как-то Кварцяный оштрафовал на 200 долларов». Литовченко — о карьере в Казахстане, Грузии и Азербайджане

Опытный вратарь, который успел поиграть в Украине, Грузии, Азербайджане и Казахстане. В гостях на сайте Meta-ratings.com.ua/ Сергей Литовченко. Голкипер оценил сезон в Казахстане, вспомнил периоды выступления в Азербайджане и Грузии. Также рассказал о тренировке с Кварцяным и поделился своими впечатлениями о пребывании в ФК «Львов».

— У тебя завершился сезон в Казахстане, как его оцениваешь?

— Оценю в принципе положительно. Мы провели неплохой сезон, как команда, которая вышла из Первой лиги. Никто не ожидал, все думали, что мы вылетим, а мы сделали сюрприз и до последнего боролись за зону еврокубков. У нас собрался хороший коллектив и мы достойно провели чемпионат. Поэтому я считаю, что сезон прошел положительно.

— Насколько я понимаю, у тебя контракт с «Акжайиком» закончился, да?

— В Казахстане такая система, что все бюджетные клубы и они подписывают контракт с футболистами лишь на один сезон. Когда поступает новый бюджет в начале года, то они уже могут заключать контракты на новый год по предварительным договоренностям. В Казахстане такая система, что клубы заключают контракты на один год, потому что у всех бюджетные средства. За исключением «Кайрата» и «Астаны», кажется. У них есть другие спонсоры, которые могут заключать долговременные контракты. У меня есть договоренность с «Акжайиком» о продлении контракта, но я не исключаю того, если появится какой-то вариант, то я могу его рассмотреть без проблем. Сейчас я свободный агент.

— До «Акжайика» ты был на просмотре в «Актобе», что не удалось там?

— Это был не просмотр. Мне позвонил тренер Алексей Бага, он тогда и был главным тренером «Актобе». Позвонил мне в январе и предложил готовый контракт, даже не просмотр. Поэтому еще у меня был другой вариант ехать в Европу на просмотр, а здесь мне сразу предложили контракт. Мы договорились об условиях и я ехал конкретно, чтобы подписывать контракт. Я прилетел в Турцию, сыграл неплохо игру, а там был руководитель клуба и он не позволил мне подписывать. У них была договоренность, что Алексей Бага может подписать своих шесть футболистов. Однако потом он это решение изменил и сказал, что сам будет решать кого подписывать. В Казахстане есть свои нюансы внутри клуба. Из-за того, что они между собой не решили, я не подписал контракт. Сразу возник вариант с «Акжайиком» и я просто переехал в другой отель в Турции и с ними уже и подписал соглашение.

— Почему в составе «Акжайика» практически не появлялись молодые местные игроки. Не тянули уровень команды?

— Ну знаете, это специфика казахстанского футбола. Там больше акцент на результат мгновенный. Мало уделяется развитию. Нужен результат сегодня, любым способом и путями, чтобы команда брала очки. Это главный минус их футбола. Все заложено на получение мгновенного результата.

— Владимир Мазяр имеет неоднозначную репутацию в Казахстане. Как работалось с ним?

— Я многое слышал о нем еще в Украине, но честно скажу, что вообще этот год у меня прошел с ним прекрасно. У нас с ним хорошие отношения и у меня нет к нему никаких вопросов. У меня только положительные отзывы о Мазяре.

— Правда, что он мог ходить в отеле в одном халате?

— В основном мы заезжаем в те же отели. Это уже считается как наша база. Я могу надеть халат и спуститься с пятого этажа на второй, сходить на массаж или в СПА. Это нормальные вещи. Просто так в халате он не ходит.

— Были слухи, что, решивши свои задачи в чемпионате, «Акжайик» в дальнейшем не особенно старался на милость соперникам. Как команда относилась к таким слухам?

— Я лично даже не читаю эти сайты и такое не смотрю. Мы в каждом матче, хотели побеждать и имели цель – попасть в еврокубки. Просто понимаете, чтобы команда занимала высокие места, нужно, чтобы в клубе все было готово к этому. «Акжайик» еще не готов к таким результатам. Нет нужной инфраструктуры, надо, чтобы все складывалось этапами. Мы старались побеждать, что-то получалось, что-то нет. У нас было много травм, были свои нюансы. Все хотели попасть в еврокубки.

— Последний матч вашей команды против «Тобола». Была информация, что «Астана» готова была дать денег «Акжайику» за победу или ничью, чтобы добыть чемпионство. И «Тобол» вроде бы не против был что-то предложить. Что из этого правда, а что – нет?

— Лично я такой информации не знаю. Тоже прочитал это в интернете. Лично это не было озвучено, что «Астана» готова платить, отблагодарить нас, если мы отберем очки у «Тобола». В принципе это нормальные вещи и такое практикуется, когда третья сторона может стимулировать. То же самое в Украине. Ты играешь против «Шахтера», то тебя может стимулировать «Динамо», и наоборот. Но я не слышал, чтобы на нас выходили с таким предложением. Как я вижу, то у «Астаны» там свои проблемы. Сейчас у них не все хорошо. Они даже свою решающую игру за чемпионство не выиграли, а сыграли вничью. Наш матч против «Тобола» не имел никакого значения, потому что «Астана» не одержала победу в своем поединке. Это были просто слухи.

— Что больше всего удивило в Казахстане?

— Много чего удивило, многое отличается. Я же поиграл и в Азербайджане, и в Грузии, и в Украине. Во-первых, очень длинные перелеты, это трудно. Например, ближайший выезд это 1500 километров. Это считается, что почти дома играешь. Есть выезды с двумя пересадками. Когда ты летишь в Астану, там ночуешь, а на следующий день у тебя вылет в другой город. Ты играешь матч, а потом еще два дня возвращаешься домой, это очень трудно. Также мне очень не понравилась инфраструктура, потому что у каждой команды разные поля. У кого-то искусственное поле, у кого-то натуральное, лучше качество или хуже.

— Пробовал кумыс?

— Однажды я пытался попробовать и мне это очень не понравилось. Хотя все его хвалили, но мне не нравится, не мой напиток точно.

— Не жалеешь о том, что выступал в Казахстане?

— Нет, почему мне жалеть. Я человек, который постоянно принимает какие-то вызовы. Не боюсь менять обстановку, страны. Так сложились обстоятельства. Возможно я еще много лет буду играть в Казахстане, пока неизвестно, но все может быть. Провел хороший сезон, качественные показатели, этот год для меня прошел очень успешно.

— Также в свое время ты играл в Грузии и Азербайджане. Как возникали вот эти варианты?

— Когда я был в донецком «Олимпике», то мне поступило предложение из Грузии. Из команды «Зугдиди». Там был знакомый и попросил помочь команде. Кажется, нужно было сыграть десять матчей за команду. У нас были близкие и дружеские отношения. Я приехал в «Зугдиди», неплохо отыграл десять матчей и поступило предложение из «Динамо» (Тбилиси). Там тренером был Вячеслав Грозный, мы встретились с ним и президентом клуба. Мне предложили контракт. Вот так я перешел в «Динамо». Я сдружился с президентом команды, общаемся до сих пор. Прекрасные отношения остались со всеми.

— Что больше всего понравилось в Грузии, а что не понравилось?

— Я в Грузию вообще влюблен. После Украины это моя вторая страна, где бы я хотел жить. У меня очень теплые воспоминания о Грузии. Моей семье тоже понравилось там. Очень красивая страна, погода там тоже классная. Я бы с удовольствием туда вернулся еще много раз и всем советую там побывать. Там красиво и колоритно.

— Что можешь сказать об Азербайджане?

— Мне не очень понравился период в Азербайджане. Это вообще случайно получилось. Мне человек в «Инстаграме» написал, скинул контракт. Я подписал его и поехал туда на четыре месяца. Тогда не было других конкретных вариантов. Мне не очень понравился Азербайджан. Там и деньги вернули через полгода аж. Не очень хорошие впечатления остались. Не хотел бы туда вернуться, если честно.

— Где получал больше денег: в Грузии, Азербайджане или Казахстане?

— Я думаю, что в Грузии. Это просто именитый большой клуб. Президент много делает для них. Там все было на высшем уровне.

— Вообще ты родом из Харькова. Хотел бы продолжить свою карьеру там?

— Конечно, что хочется поиграть и дома немножко. Посмотрим, как получится. Вскоре «Металлист» выйдет в УПЛ. Я с Евгением Красниковым в хороших отношениях. Если я буду нужен, то я всегда готов помочь родному городу. Поэтому я с удовольствием продолжу карьеру в Харькове, если будет такой вариант.

— «Металист-1925» или «Металлист»?

— Мне неважно. Просто хочется играть дома на родном стадионе, чтобы близкие люди приходили на стадион. Этого не хватает в карьере.

— Тебе уже 34 года, сколько еще планируешь играть?

— Загадывать трудно, но я чувствую в себе силы и много мотивации. Дай Бог, здоровье не подведет, то буду еще долго играть. Дальше посмотрим, это же футбол.

— Твои юношеские клубы – «Интер» (Харьков) и «Арсенал» (Харьков). Расскажи о них подробнее.

— По «Интеру», был один человек, который решил создать детскую школу четырех возрастных категории. Собрать в Харькове лучших футболистов. В то время это был очень классный проект, один из сильнейших по своему возрасту. Меня пригласили в эту команду и я там играл год. Потом у них возникли проблемы с финансированием и мне предложили перейти в «Арсенал». Там как раз мой первый тренер принял команду моего возраста и пригласил меня туда. Они тогда играли в Первой лиге. Буквально уже через полгода тренировался с первой командой и в 15 лет я уже поехал на сборы с командой Первой лиги. Получается, что я еще был в школе, но контракт у меня был с профессиональной командой.

— Как вообще ты оказался в футболе?

— Очень случайно. Играл во дворе, что-то там пытался, а в 11 лет одного парня попросил, чтобы он отвел меня на секцию. Он был старше меня на три года и взял меня с собой. Познакомил с тренерами моего возраста и меня записали на футбол. Сразу стал вратарем.

— Почему решил стать вратарем?

— Я не знаю. Знаешь, как говорят «вратарь – это не профессия, а философия жизни». Наверное, не было альтернативы у меня и сразу стал на ворота, с самого детства по сути был кипером.

— С твоим ростом (192 см) ты мог быть баскетболистом, не хотел им быть?

— Я не был высоким в детстве вообще. Я был среднего роста. Когда пошел на футбол в 11 лет, то меня тренер спросил, какого роста родители. Я сказал, что невысокие. Он предложил что-то делать, пить витамины, висеть на турнике. Я ел морковь, кашу, пил витамины и висел на турнике. Много чего сделал, чтобы стать выше. У меня папа 176 сантиметров, все маленькие. Вот так постепенно я и вырос. В 11 лет я был очень небольшой. К 15-16 годам был уже выше. Занимался этим процессом пять лет.

— В профессиональный футбол ты начал играть в Харькове. Впоследствии переехал в луцкую «Волынь». Расскажи про этот переход подробнее. Тебя хотел видеть лично Кварцяный?

— Я был в Харькове, потом на некоторое время вообще ушел из футбола, у меня была апатия и я вообще не хотел в него играть. Я учился в университете и там ректор очень любил футбол. Меня пригласили в сборную Украины по студенческому футболу. Я сыграл неплохо этот чемпионат и меня пригласили на просмотр «Феникс-Ильичевец» из Крыма. Я туда поехал, подписал контракт, отыграл больше года и агент, который предложил свои услуги хорошо общался с Кварцяным. Вот я поехал на сборы и оказался в луцкой «Волыни».

— Тренировки Кварцяного – это жесть?

— Со стороны это не очень весело, а когда ты в коллективе, то ты к этому привыкаешь. Конечно, это трудно. Для неподготовленных людей это трудно с ним выдержать, и физически, и морально. Своеобразная школа, все полезно.

— Бегали в бронежилетах, с собаками?

— В бронежилетах мы раз в неделю точно бегали. У нас была пробежка в лесу. Они не сильно тяжелые, не было по 20 кг, где-то по 6 примерно. Собаку Рокки он выпускал перед тренировкой на поле.

— Кварцяный – главный тренер и Кварцяный – человек, это разные люди?

— Да, это очень разные люди. Когда ты не на поле с ним общаешься, а просто так, то это очень добрый и приятный человек. Когда ты футболист под его руководством, от тебя требуется постоянно результат, то это немножко другое дело. Службу и дружбу надо разделять. Это нормальные вещи, такова наша работа.

— Кварцяный штрафовал тебя?

— Были штрафы, но небольшие. Меня лично однажды за какую-то ошибку в матче, где-то на 200 долларов. Что-то ему не понравилось, как я сыграл в каком матче и когда он выдавал зарплату, то не добавил мне 200 долларов.

— Почему ушел из «Волыни»?

— Я там столько лет был. И ходил в аренду, и возвращался, столько этапов прошло. Я в основном составе «Волыни» больше играл при Демьяненко, Кварцяный мне мало доверял и я мало играл. Хотя у меня с ним хорошие отношения были. Такой уж наступил этап, что я не мог там находиться. Хотелось чего-то нового, больше играть. У меня еще был действующий контракт, и я попросил, чтобы мне дали возможность уйти из команды и попробовать себя в другом клубе. Никаких конфликтов не возникало, все хорошо.

— В 2020-м году ты вернулся в луцкую команду. Зачем?

— Мне позвонил Андрей Тлумак. Тогда был как раз карантин и он позвонил и сказал, что есть задача – выйти в УПЛ. Можешь нам помочь. Я сидел без команды, вариантов не было, был карантин. Я согласился, приехал. Немножко нам не хватило для того, чтобы выйти в УПЛ. Если бы вышли в элитный дивизион, то я бы переподписал контракт и остался играть в Луцке, это однозначно. В Первой лиге сейчас не очень хочется играть.

— После «Волыни» ушел в ФК «Львов». Почему именно в ФК «Львов»?

— Меня пригласил тренер, тогда кажется, что Цецадзе был. Он меня знал по «Динамо» (Тбилиси), я играл против него в Грузии. Предлагали несколько перейти в ФК «Львов», я согласился потому, что у нас с «Волынью» не получилось выйти в УПЛ. Подписал контракт и вроде все нормально складывалось. Впоследствии я получил травму перед важной игрой и не смог играть и где-то месяц пропустил. У нас вышло недопонимание с руководством, они думали, что я специально не играл. Свой конфликт произошел, не хочу вникать в подробности. Но решил для себя, что не хочу в этом клубе находиться и попросил разорвать контракт и уехал.

Там неправильно себя люди ведут, с не футбольными людьми трудно было общаться. Там есть много хороших людей, но есть отдельные, которые влияют на философию клуба изнутри. Я не придерживаюсь их мнения и стратегии. Я бы не хотел туда вернуться. Там просто отношение к игрокам немножко специфическое. Сегодня ты нужен, а завтра тебе могут сказать «извини, ты нам не нравишься». Любому футболисту. У меня есть много примеров. Люди играли по четыре года, были капитанами, а им просто сказали «извини, президенту не понравилось, как ты играл мы выгоняем тебя из команды». Вот такое там практикуется. Я с таким работать не хочу.

— Как тебе Львов, как город?

— Сам город мне очень понравился. Я жил в хорошем районе, где можно было прогуляться, от центра недалеко. Рядом Луцк, у меня жена оттуда, часто на выходных ездили туда.

— За какую игру тебе больше всего стыдно в своей жизни?

— Я стараюсь плохие матчи забывать, поэтому не могу выделить какую-то игру. Вообще, когда ты пропускаешь гол, то тебе стыдно и не комфортно. Это очень неприятное ощущение.

— Каким матчем гордишься больше всего?

— Даже никогда о таком не думал... Есть матчи, которые я хорошо сыграл, но мы не выиграли. В «Черноморце» было несколько поединков, которые мне очень понравились. Мы проиграли «Шахтеру» в Харькове со счетом 0:3, но у меня было более 10-ти сейвов за игру и этот матч был очень классным. Я таким матчем горжусь, хотя мы проиграли 0:3, немало друзей было на стадионе. С «Динамо» сыграли 1:1 в Одессе, это был классный матч.

— Если бы была возможность что-то изменить в прошлом, чтобы это было?

— Уже ничего не изменишь. Все идет своим этапом. Заслуживаем то, что мы сейчас имеем. Всегда хочется чего-то лучшего и думаешь, что вот там бы сменил, вот там бы изменил... В прошлом не хочу жить. Есть сегодня, где нужно биться и работать.