Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

Хомченовский — о борьбе «Зари» на три фронта и травмированных игроках клуба

Нынешний состав луганской «Зари» трудно представить без Дмитрия Хомченовского. Этот футболист уже не первый год защищает ее цвета, наряду с несколькими другими старожилами клуба делая погоду в команде. В преддверии матча 13-го тура с ровенским «Вересом» нередко одевающий капитанскую повязку опытный ветеран дал эксклюзивное интервью Meta-ratings.com.ua, в котором рассказал о недавнем соперничестве с софийским ЦСКА в Лиге конференций и адаптации иранских легионеров в «Заре».

Дмитрий Хомченовский

— Тяжело дается борьба на три фронта?

— Не сказал бы, что легко. Но мы уже привыкли. В таком режиме не первый год играем, поэтому знаем все нюансы - как восстанавливаться и как подходить к играм.

— После поражения от «Шахтера» 1:6 «Заря» выдала серию из пяти побед, обыграв в чемпионате «Колос», «Металлист 1925», в Кубке Украины «Рух» и в Лиге конференций дважды софийский ЦСКА. С чем это связываете?

— Показали свою реакцию. Всем нам неприятно было проигрывать с таким счетом, и возможно, что именно он нас и взбодрил, дав силы играть так, чтобы подобное не повторялось.

— Борьба за одно из призовых мест в нынешнем чемпионате проходит упорнее, чем в предыдущих?

— Вы знаете, каждый год есть борьба, и мне даже трудно вспомнить, когда было легко. Из сезона в сезон все решалось под конец чемпионата.

— В каком из матчей «Заря» потеряла очки не по делу?

— Не могу вспомнить точно какой матч, но в любом случае в этих потерянных очках мы виним только себя. Значит, команда заставила нас ошибаться.

— В ходе первого круга чемпионата капитанскую повязку в «Заре» попеременно одевали Никита Шевченко, Виталий Вернидуб и вы. Как чувствуете себя в этой роли?

— Я очень горд быть капитаном такой команды, как «Заря». Это всегда волнительно, и в то же время придает еще больше сил и уверенности!

— По редкому стечению обстоятельств во всех четырех матчах, проведенных вами в роли капитана, «Заря» выигрывала. Выходит, вы – фартовый?

— А-ха-ха-ха (смеется). Я думаю это всего лишь совпадение, не более того. Виталик Вернидуб в последних двух матчах тоже вышел в роли капитана - и мы их выиграли! Так что точно – совпадение!

— Чем объясните тот факт, что в чемпионате на вашем счету пока нет забитых мячей?

— Я не могу сказать, что не думаю об этом. Готов и дальше так продолжать, лишь бы только «Заря» выигрывала. Надеюсь, что я полезен в другом, а забивать сейчас у нас есть кому.

— Нынешнюю «Зарю» уже тяжело представить без атакующего дуэта иранцев – Шахаба и Аллахьяра. Что скажете об этих парнях?

— Ну что тут скажешь: парни дополняют друг друга, и с каждым матчем доказывают это. В коллективе они тоже неплохо себя чувствуют, но признаюсь: поначалу Шахабу в процессе адаптации пришлось чуть тяжелее, чем Аллахьяру.

— Правда ли, что оба иранских легионера оказались на карандаше у скаутов нескольких европейских клубов?

— За Аллахьяра я слышал на том же уровне, что и вы. Думаю, что то, о чем писали в интернете, все читали. А насчет Шахаба ничего не могу сказать, не имею ни малейшего понятия.

— В заявке главной команды «Зари» значится семеро легионеров. Вливание в вашу футбольную семью для всех иностранцев проходит комфортно?

— Я думаю, да. Хотя в любом случае это нужно у самих легионеров спрашивать. С нашей стороны мы делаем все, чтобы они с первого дня чувствовали себя как дома. В этом вопросе ни с кем проблем никогда не было.

— Серия неудач в еврокубковых матчах сменилась победами над софийским ЦСКА, что сразу же повысило шансы «Зари» на выход из группы. Насколько трудно дались игры с болгарскими армейцами?

— Конечно же, неприятно начинать европейские матчи с поражения. А что касается ЦСКА, то кто бы что ни говорил, но наши выигрыши над болгарами были очень тяжёлыми. Мы рады, что в обоих матчах добились важных для нас и для страны побед.

— Правда ли, что за победу над софийским ЦСКА команде был обещан миллион гривен?

— Извините, но на финансовые вопросы я не могу отвечать. Не имею права.

— Перед стартом группового турнира нынешней Лиги конференций многие специалисты отводили роль безоговорочного фаворита итальянской «Роме», однако неожиданно для всех лидирует норвежский «Буде-Глимт». Сюрприз?

— Для всех в футбольной Европе это, конечно же, сюрприз. До игры с норвежцами, как и после того, как они играли с «Ромой», полагаю, мало кто подумал бы, что будет такая ситуация в группе, когда итальянцам «Буде-Глимт» шесть мячей забьет. Я уверен, что сейчас совсем другое отношение к этой команде.

— Предстоящие игры с теми же «Ромой» и «Буде-Глимтом» ввиду турнирного положения наверняка станут для луганской команды особенными?

— Для нас в Европе каждый матч особенный. В любом из них мы всегда хотим добиться максимального результата, ни о чем другом и не думая! Мы хорошо знаем и понимаем, чего стоят эти победы.

— Как дела у одноклубников Никиты Шевченко, Егора Назарины, Владислава Кабаева и Артема Громова, находящихся в лазарете?

— Ребята идут на поправку. Думаю, что кто-то после выходных уже будет пробовать работать в общей группе. Они сами понимают, в какой ситуации клуб и делают все для того, чтобы быстрее присоединиться к ней.

— В предстоящем туре соперником «Зари» будет «Верес». О непредсказуемости ровенской команды вам известно?

— Этой осенью мы играли с ними на Кубок Украины, и победа далась нам нелегко. Вот и в воскресенье ожидаем тяжелой игры, поэтому весьма серьезно настраиваемся на матч.

— С сильными и слабыми местами «Вереса» уже разобрались? Каковы они?

— Ну, конечно! Разобрали соперника, посмотрев его игру и поговорив о нем на традиционном теоретическом занятии. Это все, что я могу вам сказать. Такая информация перед матчем с «Вересом» останется внутри «Зари».

— В вашей карьере был опыт выступлений в сборной Украины. Тот период часто вспоминаете?

— Да, было дело… Нет, не часто - только тогда, когда кто-то напомнит в компании. Многое не могу вам рассказать. Было – ну и было.

— В сборной Украины свой дебют помните?

— Конечно. Это было в 2013-м, когда нашу сборную возглавлял Михаил Фоменко. Впервые за национальную команду сыграл в товарищеском матче против Израиля, заменив после перерыва Евгения Коноплянку. Всего за сборную провел четыре игры: в том же году домашние с Сан-Марино и Англией, а в следующем – с Литвой в Киеве.

— Вам всего 31 год – возраст отнюдь не критический для нового вызова в национальную команду…

— Даже не знаю, что и сказать. Думаю, у нас есть из кого выбирать. В Украине сейчас очень талантливая молодежь, и ей нужно давать шанс играть и рости – как в клубе, так и в сборной. При добросовестном отношению к делу у любого игрока появится возможность в будущем защищать цвета национальной команды Украины.