Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

Медведенко: в украинском спорте образовалась катастрофа

Самый звездный украинский баскетболист Станислав Медведенко, дважды выигрывавший регулярный чемпионат НБА в составе «Лейкерс», в эксклюзивном интервью Meta-raitings.com.ua рассказал о том, чем занимается после окончания карьеры, чего ожидает от нового сезона Суперлиги и что думает о перспективах национальной сборной Украины.

- Станислав, не так давно вы были советником министра Бородянского в предыдущем правительстве Украины. Чем занимаетесь сейчас?

- Сейчас начал несколько собственных проектов, связанных со спортом. Также консультирую некоторые структуры по спортивной части. В том числе и политические партии.

- Какие это партии?

- Не могу разглашать.

- Какого характера эти консультации?

- Почти в каждой подобной организации есть определенный бюджет и определенные люди, на которых лежит ответственность за спортивный сектор. Другое дело, что каждая партия уделяет этому аспекту различное внимание. Люди, которые вышли на меня, хотят знать, какие в спорте есть проблемы и какие есть возможности для их решения. Поэтому и обратились к человеку из спорта.

- Быть спортивным чиновником - это ваше?

- Да, в целом доволен. Это был очень крутой опыт. Я значительно лучше понял, как работает именно наша бюрократическая машина. То, что в Министерстве все изменилось и мы перестали работать, наша команда восприняла болезненно.

Советская система проела все, это как коррозия. У нас в этом контексте чаще всего говорят о гуманитарной или финансовой сфере, но в спорте образовалась настоящая катастрофа. Пандемия коронавируса лишний раз доказала, что надо заниматься именно массовым спортом. Поэтому я убежден, что с нами или без нас, Министерство придет к тому, что украинскому спорту нужна полная перезагрузка. Действующая система недееспособна.

- Вам, как бывшему баскетболисту, а потом тренеру и менеджеру, видимо, очень не хватает баскетбола сейчас?

- Я остаюсь в баскетболе. Консультирую нескольких наших баскетболистов, плюс постоянно нахожусь на контакте с несколькими клубами НБА, которые часто спрашивают не только об украинском баскетболе, но и вообще о восточно-европейском регионе.

Конечно, баскетбола хотелось бы больше, не буду скрывать. Но пока я не вижу, как и где могу быть более полезным и продуктивным. Поэтому, пока что уделяю внимание другим проектам.

- В Украине сезон должен стартовать Финалом четырех Кубка Украины в Южном. Не лучше ли было отменить и Кубок?

- Меня прежде всего волнует то, что теперь «Одесса» - абсолютный аутсайдер. Думаю, «Днепр» будет фаворитом, ведь у них почти не было изменений.

Не очень удачное решение, но я бы, скорее, не отменял Кубок, а просто перенес бы его немного дальше. Потому что так, на мой взгляд, теряется его ценность.

С досрочным завершением чемпионата, ФБУ, будем откровенны, «перебдила». Всегда классно перестраховаться, но это была именно та история, когда слишком. Тогда в Украине вообще было только несколько инфицированных, никаких запретов не было. Словом, следовало Кубок разыграть.

- За кого будете болеть в новом сезоне в Суперлиге?

- Считаю, что сейчас «Киев-Баскет», «Прометей» и «Днепр» примерно равны по составу. На старте небольшое предпочтение отдам «Днепру», у которого есть сыгранность состава. Но им нужно еще усиление, если команда серьезно настроена за что-то бороться в Лиге Чемпионов и играть на два-три фронта.

Но вообще ни за кого не болею особо. Кому-то симпатизирую больше, а кому-то меньше ...

- Сергей Лищук президент «Ровно» и уже через год собирается в Суперлигу. Ваш друг Андрей Лебедев менеджер сборной Украины, Дмитрий Забирченко главный тренер и тоже будет возглавлять команду Суперлиги. Вас не тянет в пучину событий? Не чувствуете, что украинский баскетбол недополучает вашего опыта и квалификации?

- Клубы суперлиги работать меня не звали и не зовут. Не знаю, почему. Возможно, из-за нашего горячего спора с Бродским. Но я и сам пошел бы только в амбициозный проект, который планирует нечто большее, чем просто купить ценных легионеров на год-два. Мне интересны были бы истории, где планировалось сделать хорошую школу, мощно вложиться в маркетинг.

- Сейчас «Тернополь» входит в Суперлигу, на следующий год достоверно зайдет «Ровно». На ваш взгляд, украинский баскетбол выиграет от расширения?

- Это хорошо. Очевидно, что в Суперлигу вливается свежая кровь. Но непонятно, сколько команд доплывут до конца сезона. Считаю, что 12 команд это много, просто не время.

- Почему вы так считаете?

- И здесь все просто: у нас просто нет столько классных баскетболистов. Я про украинцев. Очень много качественных украинцев играют заграницей в сильных командах и национальных лигах. Чтобы вернуть их сюда - надо сильно переплачивать. По легионерам - тоже. Чтобы здесь играли такие ребята, как Стивенс - им надо дать очень много денег. Если здесь будут играть не крутые легионеры, зачем тогда они нужны в принципе? Эти деньги наверняка лучше вложить в зал, в тренажеры, витамины и системы восстановления, в классных тренеров.

Если просто набрать ребят из Высшей Лиги, то упадет общий уровень Суперлиги. Так что это тоже сомнительный позитив. Я даже за этот сезон переживаю, что будет слишком большой разрыв между тройкой лидеров и другими.

- Решение «Днепра» идти в ЛЧ после провала в менее мощном Кубке Европы вас не настораживает?

- Нет, я, наоборот, думаю, что это своевременное решение и оно уместно. Это станет следующим шагом для «Днепра» не только как для команды, но и как для клуба. Я слышал, у них есть желание построить зал. Так будут расти игроки клуба, играя против сильных оппонентов.

Я думаю, что это может быть знаковым событием для города. Это для них шанс заявить о себе в украинском контексте. Возможно, и в Европе громко себя показать.

- Вы согласны с достаточно популярным мнением, что «Строитель» непременно надо возвращать в украинский баскетбол и привлекать к этому все возможные ресурсы?

- «Строитель» - это бренд и его надо возвращать. Но для этого нужны сверхусилия, там огромные долги, и это все не должно быть искусственно. Не должно любой ценой. Все, что искусственно - потом быстро умирает. Нужен хороший зал, детская академия. Город, другие официальные структуры вполне могут и даже должны тратить на это деньги, но не на легионеров. Инвестиции должны быть в детей.

Плюс принятие ключевых решений не должно быть на одном человеке. Должно быть что-то вроде совета директоров. «Строитель» может стать командой-магнитом для болельщиков, для сильных игроков, для спонсоров. В Киеве можно привлекать спонсоров, это огромный город. Но нужна дорожная карта с долгосрочными планами, понятная для спонсоров и инвесторов. Уже никто не будет просто выбрасывать большие деньги. Уже не те времена.

- Вообще, есть ли, на ваш взгляд, смысл в двух клубах в столице? Поскольку сейчас «Киев-Баскет» достаточно крепко стоит на баскетбольной карте Украины ...

- Может быть два клуба, хоть три. Главное - аудитория. И они должны отличаться друг от друга, иметь какие-то ценности, возможно, различные глобальные цели. В конце концов, нет в Киеве клуба Высшей лиги, нет женской команды в еврокубках ...

- Сборная Украины всегда вызывает наибольший интерес баскетбольных болельщиков. Как вы оцениваете ее шансы выйти на Евробаскет с новым главным тренером и новым поколением игроков?

- Я прогнозирую спад через год-два. Будет смена поколений, одни уйдут, другие еще не дорастут до необходимого уровня. Все будет зависеть от того, как тренер среагирует на эту смену поколений.

Но меня больше беспокоит, что будет после Евробаскета-2021. Группу в отборе мы должны проходить и выходить в финальную часть. Далее - очень трудно говорить. Я ставлю на спад.

- Совсем скоро возобновится чемпионат НБА. Кого вы бы назвали главным фаворитом этого сезона и почему?

- «Лейкерс» один из фаворитов, безусловно. Но я еще не видел Смита и Вейтерса, как они вписались в команду. Ранее им немного не хватало первого номера, был только Рондо. А сейчас и он травмировался, поэтому это может стать большой проблемой. Плюс те же Дион и Джей Ар - очень сильные игроки, но они имеют определенные дисциплинарные проблемы. И если они себя на разрушат сами, то все это может завершиться титулом.

Конечно, многое будет зависеть от игры Леброна и Энтони Дэвиса. Очень многое будет зависеть от того, как они поделят мяч в ключевых эпизодах. Но это безумного уровня игроки.