Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

«Политическую подоплеку встречи с Россией не ощущаю». Тренер сборной Украины — о матче Евро

Сегодня, 11 сентября, сборная Украины в 1/8 финала мужского чемпионата Европы по волейболу сразится со сборной России. Накануне принципиального матча в Гданське главный тренер сине-желтых, латвийский тренер Угис Крастиньш в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о выступлении украинцев на турнире, а также оценил готовность своих подопечных к матчу плей-офф против российской сборной.

Угис

— Угис, сборной Украины в 1/8 финала достался самый сильный соперник — сборная России?

— Я предполагал разные варианты, кто нам может достаться из их группы, но, честно говоря, не рассчитывал, что это будет сборная России.

— Россияне фавориты в вашей паре плей-офф?

— Считаю, что да. Наш соперник играет на высоком уровне, на Олимпиаде завоевал «серебро». Но это волейбол. Любой матч начинается со счета 0:0, все начинается с равных шансов. Поэтому мы не сдаемся сопернику раньше, чем это может произойти на площадке.

— В каком состоянии команда подходит к матчу с россиянами?

— Я считаю, что мы в хорошей форме, все нормально. Конечно, есть нюансы, но идеально никогда ничего не бывает. На мой взгляд, мы хорошо подготовились к матчу с Россией.

— Какие сильные стороны у этой сборной?

— Мы смотрели видео всех матчей соперника. В их составе нет только одного игрока, который был в сборной России на Олимпиаде, поэтому мы прекрасно понимаем, против кого будем противостоять.

У сборной России сильная подача, блок и нападение. Хорошо играют над сеткой.

— Кого пофамильно выделите в составе соперника?

— На мой взгляд, конкретного лидера у них нет. В каждом матче это может быть разный игрок. У кого пошла игра, тот и лидер.

— Сможете чем-то удивить россиян или подготовить сюрприз на матч с этим соперником?

— Удивить, думаю, будет сложно. Все-таки каждая сборная на турнире сыграла уже пять матчей, и в целом каких-то секретов уже друг от друга нет.

— Политическую подоплеку противостояния Украины и России ощущаете?

— Я — нет.

— А волейболисты?

— Не думаю. Это такой же соперник, как мог быть любой другой. Мы могли попасть на Турцию или Нидерланды. В любом случае это 1/8 финала, которую мы хотим преодолеть, вне зависимости от соперника. Мы, как и они, волейболисты. На этом все остальное заканчивается.

— Команде за выход в четвертьфинал обещано приличное вознаграждение — 10 миллионов гривен. Это рекордные премиальные в истории сборной?

— Не знаю, как было до меня. Но за последнее время, пожалуй, да, это самые серьезные премиальные.

— Они дополнительно мотивируют команду?

— По-разному может повлиять такой стимул. Но я надеюсь, что он поможет сборной Украины добиться положительного результата в матче с Россией.

— Вы довольны, как команда выступает на Евро?

— А вы?

— Три победы и выход из группы — достойный результат.

— Из трех побед в двух матчах мы обыграли топ-сборные. Некоторые матчи не влияли на турнирное положение. Конечно, потенциал еще есть. Всегда можно выступить лучше. Даже если ты в финале, еще можно прибавить.

— У сборной Украины на Евро была задача минимум – выход из группы?

— Не могу пока сказать, что мы выполнили свой минимум. Но рад, что выиграли три матча. Боролись, и заняли в группе третье место. Хотя есть сборные, которые в плей-офф с одной победой. В нашем случае нам и двух побед не хватало для выхода из группы. Поэтому рад, что мы решили поставленную задачу и продолжаем турнир.

— Какая атмосфера на турнире в Польше?

— Чувствуется праздничная атмосфера. Накал ощущается теперь все больше. На турнире остались лучшие из лучших. Польша очень многое сделала для того, чтобы достойно принять финальную часть. Видно, что волейболу уделяется в этой стране большое внимание, есть интерес со стороны болельщиков.

— Кто для вас главный фаворит в победе на чемпионате Европы?

— На мой взгляд, это сборная Польши. В ее составе 14 игроков самого высокого уровня. Кроме того, она выступает дома, хозяин турнира. Поляки сильно мотивированы, а также имеют мощную поддержку от болельщиков.