Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

«Первая зарплата в «Шахтере» была 2,5 тысячи гривен». Вакуленко — о переезде в Армению, Луческу и ставках

Экс-защитник донецкого «Шахтера» Сергей Вакуленко, который сейчас защищает цвета армянского клуба «Арарат-Армения», в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о футболе в Армении, когда он вернется в Украину, вспомнил сборы с Луческу и этапы карьеры в «Олимпике», «Карпатах» и «Арсенале».

Сергей Вакуленко

— Сергей, скоро стартует новый сезон в Армении. Как готовился к чемпионату?

— Долго готовились. Нас собрали 18 июня и почти полтора месяца мы готовимся. У нас было три сбора. Сначала был ознакомительный, ведь у нас новый главный тренер. Потом было пару выходных и после них мы заезжали на базу в Ереване. Две недели каждый день было по две тренировки, сыграли два спарринга. Следующий сбор был в Тбилиси. Сейчас вернулись и готовимся к чемпионату, уже одна тренировка в день.

— Какие ставишь задачи лично для себя на новый сезон?

— Как можно чаще играть. Показывать лучший результат, чем в прошлом году. Очень жаль, что мы не попали в еврокубки. Я хотел в них участвовать и думал, что мы все-таки выйдем в Европу. В конце сезона получил травму, переживал за ребят, но мы оказались на 5-м месте и остались без еврокубков. Было очень обидно, я сидел с повреждением, смотрел матчи и понимал, что путевки в Лигу Европы, Лигу конференций или Лигу Чемпионов просто уходят от нас.

Сейчас бросим все силы на чемпионат. Хотелось участвовать в еврокубках, ведь в прошлом сезоне играли. Это был первый опыт и мне понравилось. Хочу помогать команде, забивать голы и показать себя, а дальше будет видно. В матче против «Пюника» я подвернул голеностоп. Не мог встать на ногу неделю, а потом начал ездить на процедуры, но восстановиться до конца чемпионата не успел.

— Ты уже длительное время в Армении, адаптировался полностью?

— Да, конечно, я уже почти два года здесь. Сразу адаптировался, вообще проблем не было с этим. Хотя я до этого заграницей не играл, думал, что будут какие-то проблемы, но в результате их не было. Здесь немало русскоязычных людей, они тебя понимают, в плане быта, футбола. Если украинский футболист едет за границу, то должен знать язык, коммуникация очень важна.

— Прошлый сезон команда провалила или нет?

— Первых полгода я считаю, что нормально выступили, показали себя неплохо в еврокубках, в чемпионате шли на первом месте. Следующие шесть месяцев провалили. Если мы не попали в еврокубки и завершили сезон на пятом месте, конечно, это провал.

— Какие причины такого результата?

— Причины разные могут быть. Возможно, зимой ушли некоторые футболисты, а пришли другие и не смогли их заменить. Также у нас были изменения на тренерском мостике. Это все в комплексе. Где-то некачественно подготовились ко второй части сезона, много разных нюансов, которые повлияли на это. В совокупности это дало такой результат, какой-то одной причины нет.

— Какое место твоя нынешняя команда могла бы занимать в УПЛ?

— Трудно сказать, тем более после нашего последнего результата. Я думаю, что мы боролись бы за первую шестерку. Не вылетели бы точно.

— У тебя контракт с «Араратом» до лета 2022 года, какие дальше планы?

— Дальше будет видно. Сейчас летом у меня были варианты из Армении и Украины, но посмотрим, как будет дальше. Пока не могу сказать, многое будет зависеть от сезона, каким будет результат. Понятно, что я не планировал провести в Армении пять лет. Я провел достаточно времени здесь, почти два года, много дал клубу, а он мне.

На данный момент я полностью сфокусирован доказывать, что концовка прошлого сезона была ошибкой. Хочу помочь команде, а там посмотрим. Будет зависеть, сколько и как я буду играть, какие варианты будут зимой или летом, когда завершится контракт. Я хотел бы вернуться в Украину, в УПЛ. Когда поиграешь где-то заграницей, понимаешь, что лучше, чем у себя на родине, не может быть нигде.

— Зимой ты говорил, если «Металлист-1925» выйдет в УПЛ, то хотел бы туда перейти. Не было предложения?

— Я не общался, честно говоря. Хорошо знаю главного тренера харьковчан Валерия Кривенцова. Он меня еще подписывал в академию «Шахтера» и в «Мариуполь», когда я там играл. У меня есть контракт. Думаю, сейчас бы бесплатно туда не отпустили летом, это проблема. Со мной никто не связывался, потому что понимают, есть контракт и просто так не отпустят. Был бы рад поработать с ним вместе и на меньших условиях, чтобы быть у себя дома, в Харькове, с тем тренером, которого я очень хорошо знаю и уважаю. Желаю команде успехов и хорошего результата. Дальше будет видно. Может, зимой ситуация изменится с моим контрактом.

— Кого ты поддерживаешь больше — «Металлист» или «Металлист-1925»?

— Это провокационный такой вопрос. Я не знаю. Считаю, что чем больше в одном городе команд, тем лучше. Вот во Львове «Рух», ФК «Львов», «Карпаты». Это футбол и он развивается. Также в Харькове, это мой родной город. Чем больше команд, тем я буду больше счастлив. Есть «Металлист», «Металлист-1925», сейчас еще «Волчанск» во Второй лиге выступает. Чем больше команд, тем лучше. Это только развивает город, область.

— Какой клуб с УПЛ тебе должен сделать предложение, чтобы ты все бросил в Армении и вернулся в Украину?

— Я не знаю, точно не могу сказать. Если, например «Металлист» или «Металлист-1925». Ведь я родом из Харькова. Еще ни разу в карьере не играл в родном городе, никогда. Был в «Карпатах», «Олимпике», «Арсенале», «Мариуполе», «Шахтере» и никогда не играл в Харькове. Я хочу там поиграть на хорошем уровне.

— Сейчас возродились «Карпаты» со старым гербом. Ты рад за них?

— Конечно, рад. Обидно, что «Олимпик» сейчас пропал. Хочу, чтобы у нас в Украине футбол развивался, и больше было клубов. Команды с такой историей, болельщиками, в таком городе красивом, большом, футбольном, где есть все для футбола, клубы не имеют права пропадать. Они должны возрождаться, становиться сильнее, начинать из Второй лиги, затем Первая и УПЛ. Конечно, не хочется, чтобы клубы исчезали. Я только счастлив за «Карпаты» и желаю им только успехов.

— Хотел бы вернуться во Львов?

— Не исключено, но я бы хотел поиграть ближе к Харькову, это мое большое желание. Может быть все, никогда не говори никогда. Но хотел бы поиграть поближе к дому, идеально — в родном городе.

— Как ты попал в «Шахтер» из Харькова?

— Меня взяли два тренера — Сергей Николаевич Ковалев и Валерий Сергеевич Кривенцов. Также принимал участие в судьбе Сергей Валерьевич Ателькин, он тогда был селекционером «Шахтера». Увидел меня на детском чемпионате Украины, мы играли против «Шахтера», я себя проявил и он заметил. Меня позвали на просмотр, поехал, неплохо сыграл и попал в клуб. Тогда я учился в девятом классе.

— С кем больше всего дружил?

— Больше с Захаром Насими, но он уже не играет футбол. Это парень из Киева, мы вместе с ним в комнате жили, были в академии «Шахтера», затем в «Шахтер-3» попали, в дубль. С ним больше дружил, а в целом со многими пацанами общался. За мой год также играли Малиновский, Чурко, Кулач, Тотовицкий, вратарь Шевченко, Болбат, многие играют на хорошем уровне. У меня с ними всегда были хорошие отношения.

— Какой была первая зарплата в «Шахтере»?

— Кажется, это было 2,5 тысячи гривен. Это был 10 класс и меня уже подписали в дубль. В то время это было около 300 долларов, просто космос. Я когда попадал в заявку, выходил на замену за дубль, еще премиальные давали, дубль часто выигрывал, тогда же чемпионами были. Для меня, молодого парня, это был космос. Затем подняли зарплату до 8 тысяч гривен.

— Много раз тренировался с основой «Шахтера»?

— Да. В то время я ездил с Луческу на сборы, на товарищеские матчи тоже подтягивали. Впоследствии и с Фонсекой ездил, но официальных матчей так и не провел, жаль, обидно. Подтягивали к основе, но, значит, где-то сам не доказал, обстоятельства так сложились, никого не обвиняю. Это жизнь, футбол, может уровень не дотягивал. Я считаю, что тогда было труднее попасть в основу «Шахтера», чем сейчас.

Тогда не было кризиса в Украине, войны. Приезжали люди, которых покупали за большие деньги. Единственные, кто пробился тогда в основу из академии «Шахтера», это были Ракицкий и Виценец. Сейчас же попали Коваленко, Матвиенко, Бондарь, Трубин, Корниенко. Сейчас меньше бразильцев приезжает, но в это трансферное окно подписали многих. «Шахтер» уже не в Донецке, а в Киеве, это тоже влияет, никто не стал богаче, у всех есть проблемы.

— У тебя были личные беседы с Луческу?

— Конкретных не было, на тренировках только подходил, подсказывал, объяснял что-то.

— Как отреагировал на «смерть» «Олимпика» в котором играл?

— Обидно, я против того, чтобы клубы прекращали свою деятельность. Тем более, что я играл за «Олимпик», знал руководство, персонал, много пацанов из команды. Обидно за клубы, которые пропадают.

— Когда ты играл за «Олимпик», поступали предложения сыграть на фиксированный результат?

— Нет, никогда в жизни вообще. Даже не слышал об этом ни от кого никогда.

— Какое твое отношение к ставкам? Делал ставки?

— Нет. Я далек от этого, этим не занимаюсь.

— Когда ты в последний раз был в Украине?

— В отпуске, полтора месяца назад. Был дома, в Харькове, с семьей и родителями.

— Сколько денег тебе должен киевский «Арсенал»?

— Ничего не должны. Все было четко, солидно. В «Олимпике» также все было хорошо, все выполнялось.

— Где и кем ты себя видишь через десять лет?

— Трудно сказать. Хотелось бы быть успешным человеком, не знаю, это будет связано с футболом, за десять лет может что угодно произойти. Здоровым, успешным, счастливым отцом, мужем и человеком. Самое главное — оставаться честным и справедливым.