ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
1xBet
Fan Sport
Vbet
Marathonbet
Лучшие коэффициенты
Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

Петраков, звезды, Бущан: пять факторов, которые оставили Украину в борьбе за путевки на ЧМ-2022

Победа над боснийцами вывела нашу сборную в стыковые матчи за право пробиться на мундиаль в Катаре. Metaratings разбирается, что помогло Украине спасти этот тяжелейший отборочный цикл.

Фото — официальный сайт УАФ
Фото — официальный сайт УАФ

Андрей Павелко недавно назвал провальным выступление сборной Украины на старте отбора ЧМ-2022 еще под руководством Андрея Шевченко.

С такой оценкой не обязательно соглашаться. Реальным провалом была только домашняя ничья с Казахстаном, которая никак не вытекала из логики происходившего на поле и нивелировала, скажем так, бонусную выездную ничью с Францией. Потерянная победа с Финляндией — да, это было обидно, но, по крайней мере, мы остались при своих в том матче с главным конкурентом. Не забываем, что те два мартовских домашних поединка сборная Украины провела без поддержки зрителей.

Андрей Шевченко покидал пост наставника главной команды страны в качестве одного из самых успешных ее тренеров. Четвертьфинал Евро-2020 — это большое и историческое достижение для Украины. Однако по качеству игры наша сборная и близко не входила в восьмерку лучших команд континентального форума.

Есть уверенность, что Шевченко пересидел в сборной. Он явно хотел начать клубную карьеру, но из-за переноса чемпионата Европы пришлось провести лишний год на этой должности. Команда нуждалась в эмоциональном всплеске. Шевченко дать его уже не мог.

Много кандидатур упоминалось в качестве возможного преемника Андрея Николаевича. От иностранных до Сергея Реброва. Неизвестно, насколько реальными были эти варианты. Особенно Ребров с его действующим контрактом в ОАЭ.

Александр Петраков определенно заслужил шанс. Для победителя молодежного чемпионата мира 2019 года должность в национальной сборной — это работа всей жизни.

Буквально за несколько месяцев Петраков собрал полный букет противоречий. Он убирал из сборной Малиновского и публично критиковал игроков. Тон его выступлений перед СМИ менялся от предельно откровенного до переполненного односложными ответами и явно намекающего на обиду на журналистов.

Но постепенно Петраков нашел баланс, сосредоточился на главном и не отвлекался на второ- и третьестепенное. Александр Васильевич помирился с Малиновским, уместно отошел от своей любимой формации 3-4-2-1 в пользу 4-1-4-1, в которой наши звезды чувствуют себя комфортно. В итоге Петраков взял девять очков из 15-ти возможных и именно при нем Украина одержала обе свои победы в нынешнем отборе.

Стыковые матчи состоятся в марте 2022 года. Наши перспективы там не выглядят оптимистичными, в числе сеянных «желто-синие» не попали. Но Петраков заслужил право побороться за выход на чемпионат мира в качестве полноценного главного тренера сборной Украины.

В условиях падения уровня УПЛ, а также ставки «Шахтера» на бразильцев логично, что надежды украинских болельщиков в отборе на ЧМ-2022 в первую очередь были связаны с нашими легионерами.

Сейчас можно уверенно констатировать, что без них «желто-синие» не завоевали бы место в стыках. Могло быть и лучше, но мешал целый ряд факторов. Ярмоленко залечивал травму весной. Зинченко из-за повреждения пропустил октябрьские матчи, также его не было в домашней игре с Францией из-за дисквалификации. Малиновский по известным причинам тоже отсутствовал в октябре.

Что получилось в итоге? Ярмоленко и Яремчук затащили на Евро-2020, и именно их голы принесли Украине победу над Финляндией. Решающий же мяч в ворота Боснии и Герцеговины забил Александр Зинченко.

Ну и, конечно, отрадно, что легионеры приезжают в сборную с большим желанием защищать честь страны.

Если бы не пандемия коронавируса, то Георгий Бущан максимум попал бы в заявку сборной Украины на Евро-2020. Но перенос турнира на год внес большие коррективы во вратарские расклады.

В итоге Бущан, несмотря на то, что он добился статуса основного, в отборе на ЧМ-2022 сыграл только три матча из восьми — мешали то травмы, то ротация. И именно при вратаре «Динамо» мы были спокойны за пост номер один. В решающей игре с Боснией Бущан совершил важнейший и крутейший сэйв при счете 0:0, выручил он и при 1:0 в нашу пользу.

Георгий в отборе к ЧМ-2022 не пропустил ни одного чистого гола с игры. Теэму Пукки в Киеве пробил его с пенальти, а роскошный мяч Гризманна в выездном поединке с французами не засчитали бы из-за офсайда, если бы тогда использовалась система ВАР.

Сборная Украины в 2021 году выдала лишь три сухих матча. В двух из них ее ворота защищал Георгий Бущан.

Еще после жеребьевки стало понятно, что сборной Украины вряд ли удастся пробиться на ЧМ-2022 напрямую. Все-таки из первой корзины нашим выпала сборная Франции. Действующие чемпионы мира в нынешнем цикле разве что в ноябре выглядели по-настоящему настроенными и мотивированными. Однако их перевес в классе над конкурентами объективно был большим. К слову, «желто-синим» еще как помог серьезный настрой французов в ноябре, ведь они уверенно победили на выезде Финляндию в важнейшем для нас матче.

Что касается борьбы за второе место, то украинцам грех было жаловаться на жребий. Да, Финляндия переживает лучший период в своей истории. Однако у этой команды крайне ограниченный набор сильных качеств. По классу Суоми точно ниже Украины. Боснийцы выстрелили, когда пробились на ЧМ-2014, но сколько воды с тех пор утекло!

Для сборной Украины уже давно большой проблемой являются спаренные матчи. Однако календарь решающих поединков скрыл этот недостаток. Выездная игра с Боснией и Герцеговиной была единственной официальной в ноябрьском цикле, вдобавок «золотые лилии» лишились турнирной мотивации и не использовали многих лидеров. С Финляндией же в гостях был первый октябрьский поединок, на него сил украинцам хватило в отличие от следующей встречи с боснийцами во Львове.

На самом деле, мы до сих пор не можем определиться с четкой оценкой сборной Украины, ее истинного потенциала. Слишком много перепадов. Чего только стоит 2021 год!

Украинцы пробились в четвертьфинал Евро-2020, но, во-первых, с худшими показателями среди всех участников плей-офф, во-вторых, с тремя поражениями, каждое из которых было по делу.

Наша сборная ни разу не проиграла в отборе к чемпионату мира в Катаре, но, во-первых, еще не пробилась на мундиаль, во-вторых, и выиграла-то только два матча.

Тем не менее, некий прогресс и обретение запаса прочности у украинцев все-таки есть. «Желто-синие» в отборочных циклах не проигрывают 16 матчей подряд — это национальный рекорд и солидный показатель даже на мировом уровне.

Напомним, что сборная Украины на этом отрезке суммарно успела сыграть четыре поединка против чемпионов мира французов и в тот момент действовавших чемпионов Европы португальцев, противостояли мы и крепким сербам.

Определенно у сборной Украины есть потенциал.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!