Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

Предложение от «Львова», развал «Олимпика» и работа с Яя Туре: интервью с тренером Климовским

Главный тренер тернопольской «Нивы» дал эксклюзивное интервью нашему изданию. Игорь Петрович Климовский рассказал, правда ли, что у него есть предложение от клуба УПЛ – ФК «Львов». Также Климовский оценил начало сезона для «Нивы», поделился своими впечатлениями относительно арбитража в Первой лиге, признался, есть ли задача у команды на Кубок Украины и рассказал, кого больше хотел тренировать: Месси или Роналду. Все это и даже больше в развернутом интервью для Meta-Ratings.com.

Климовский

— За шесть туров «Нива» проиграла только «Кривбассу», довольны таким результатом?

— Да, очень доволен. Сейчас «Нива» на ходу и ребята выполняют то, что мы планируем в тренировочном процессе и игре. Конечно, хотелось бы немного усиления, но пока то, что есть. В первую очередь «Кривбасс» - неплохая команда, мы вроде и прессинговали, создавали моменты, не могли забить и пропустили стандарт. Самое главное это то, что мы не смогли забить, к сожалению.

— «Нива» идет на четвертом месте, каковы шансы побороться за второе и первое?

— Шансы не очень велики. Команды очень хорошо укомплектованы футболистами, много игроков из Высшей лиги. На каждую игру выходим, как на последнюю, играем. Мы с ребятами договорились, чтобы не происходило мы выходим и играем, а там будет, как будет. Сейчас это тяжеловато, потому что большой отрыв уже, но чемпионат длинный. Президент нам сказал, что они хотят выйти в Высшую лигу, однако это непросто. Мы поставили задачу, чтобы на каждый матч выходить и добиваться максимального результата, а там будет уже видно. После первого круга будет более ясно, куда мы можем идти.

— Чего не хватило для победы в матче против «Агробизнеса», который завершился 1:1?

— Первым таймом я очень доволен. Мы прессинговали, забили гол и были еще моменты. Во втором тайме я думаю, что нас не хватило физически. Много было матчей. Был кубок, выезд в Кременчуг, разъезды дальние, почти 800 км в Кременчуг и плюс выезд в Ужгород. Поэтому я думаю, что причина в физической подготовке, нас не хватило из-за больших переездов.

— В апреле этого года вы возглавили тернопольскую «Ниву». Почему именно эта команда?

— Не было других предложений. Мне позвонил президент клуба и в первую очередь они попросили, чтобы мы покинули клуб в Первой лиге. Это у нас получилось. После этого не было ни одного варианта. «Нива» предложила продлить контракт, мы это и сделали. Других предложений не было.

Тренировка

— Сейчас в СМИ пишут, что вы главный кандидат на пост тренер ФК «Львова». Это правда или нет?

— Да, «Львов» сделал мне предложение, я еще думаю, никакого решения еще не принимал. Но это правда, есть такое предложение.

— Если тренировать клуб УПЛ, то какой бы хотели?

— Не знаю, трудно сказать какой клуб. Мне кажется, что стать тренером команды из Высшей лиги это очень почетно и каждый тренер к этому стремится.

—Какая конкретная задача стоит у тернопольской «Нивы»?

—Еще раз говорю, что все это будет приниматься после первого круга. Что там по финансам, усилению и остальное. Сейчас мы выходим на каждый матч, играем и зарабатываем очки.

— Как вам вообще Тернополь? Уже привыкли к новому городу?

— Да, мне очень нравится город. Болельщики, которые поддерживают и меня, и «Ниву» (Тернополь). Я давно таких болельщиков не видел. В Фейсбуке мы переписываемся с фанатами.

— Что вам больше всего нравится в Тернополе?

— Я думаю, что это болельщики, которые хотят, чтобы клуб вышел в Высшую лигу. В общем, Тернополь - очень красивый город, немало туристов сюда приезжает, есть, что посмотреть в городе. Мне здесь нравится.

— В составе «Нивы» немало молодежи, как вы с ними справляетесь?

— Мне честно говоря не привыкать. Я работал и в U-21, и в U-19. Их надо направлять, больше рассказывать и с ними разговаривать. Скажу, что молодежь очень перспективная. Нравится то, что они все воспринимают, слушают и я думаю, что у них есть будущее.

— За «Ниву» сейчас играет экс-футболист львовских «Карпат» Константин Бычек и экс-игрок галицких «Карпат» Богдан Козак, это вы были заинтересованы в этих ребятах?

— Константина Бычека я еще знал по работе в «Олимпике», он был в дубле. Я узнал, что у него завершился контракт, он свободен и пригласил его. Также к нам приехал Богдан Козак. Парень очень перспективный, хорошо видит поле, может работать с мячом. Немного с ним надо будет поработать и я думаю, что он очень перспективный футболист.

Команда

— Сейчас на первых двух ступеньках турнирной таблицы идут «Металлист» и «Кривбасс», ожидаемо?

— Ну да, в принципе то, что они усилились и взяли сколько футболистов. “Металлист” взял из Серии А и нападающих много. Немало игроков из Высшей лиги, команда укомплектована и ожидаемо было, что они будут на первом месте. «Кривбасс» то же самое. Я скажу, что пока команда не показывает тот футбол, который они бы хотели, они еще между собой пытаются сыграться. В целом они укомплектованы качественными игроками, поэтому это тоже ожидаемо.

— «Альянс» и «Оболонь» обвиняют предвзятое судейство в их матчах против «Металлиста». Что скажете?

— Я не хочу лезть в судейство. В этом должны разбираться компетентные люди. Были эпизоды, где я считаю, что не было пенальти. Но этим должны заниматься другие люди, которые получают за это зарплату.

— Как вам вообще судейство в Первой лиге, лучше, чем в УПЛ или нет?

— Скажу, что когда мы пришли в тернопольскую «Ниву», это был второй круг. То я был очень сильно разочарован и удивлен судейством. Немало ошибок было допущено в сторону нашей команды. Сейчас то, что происходит в этом круге, то не было такого, чтобы нам отрывали голову или что-то такое, судили более менее приемлемо.

—Почему вы покинули «Олимпик»?

— Не было результата.

— В «Олимпике» вы работали вместе с Яя Туре. Какие впечатления?

— Яя Туре — это звезда. Он приехал учиться, мы тоже у него должны были многому научиться. Видно, что у него были какие-то мысли, чтобы научиться, нам что-то рассказать. Он хороший человек и специалист, ничего плохого о нем сказать не могу, только хорошее. Мы с ним общались на русском языке, но у нас также и были переводчики, поэтому если он хотел высказаться, то он говорил на английском и это переводили.

— Чем он вас больше всего удивил?

— У него были интересные мысли. Он рассказывал, как играл, что хотел бы видеть от нашей команды, от футболистов, иногда работал с защитниками. Еще раз скажу, что Яя Туре – хороший специалист.

Яя Туре

—Как думаете, почему такая ситуация сложилась с «Олимпиком»?

— Это решение президента. Это было непросто принять такое решение.

— Что можете сказать о Гельзине? Какой он человек?

— Что я могу сказать о человеке, который дал мне работу. Пригласил работать, как и в детскую школу, потом в дубль, U-19. Впоследствии дал шанс попробовать себя в Высшей лиге, я ему только благодарен.

— Есть обида на него?

— Конечно, нет! Мы часто созваниваемся, он меня поздравлял с победами, недавно звонил. Разошлись мы в нормальных отношениях. Сейчас Гельзин отошел от футбольной деятельности. Но я думаю, что он такой человек, который не остановится и еще будет в футболе. Еще создаст команду, а какая она будет, это уже ему решать.

— Игра против «Олимпика» была для вас принципиальна?

— У меня каждая игра принципиальна. Я скажу, что на каждый матч надо выходить и максимально показывать уровень, который мы держим. Это с моей стороны, и со стороны футболистов. С «Олимпиком» получилась очень непростая игра. Могли проиграть и выиграть, поэтому я считаю, что ничейный результат – закономерен.

— Вообще есть какой-то принципиальный соперник в Первой лиге?

—Это «Агробизнес». Каждая игра против них это дерби в первую очередь. Каждый матч, как последний, настоящая заруба на футбольном поле.

— Как думаете кто вылетит во Вторую лигу?

—Чемпионат очень длинный, поэтому еще рано за это говорить. Прошло всего шесть туров, еще все может измениться.

— Стоит ли задача у «Нивы» на Кубок Украины?

— Да, президент озвучил, что хотелось бы пройти как можно дальше. Сыграть с какой-то командой из Высшей лиги, чем дальше, тем лучше. Я думаю, что если бы мы вышли в 1/8, то это было бы хорошо. В Кубке больше всего бы хотел сыграть против «Шахтера», «Динамо» или «Зари».

— Что можете сказать о сопернике «Нивы» в Кубке – «Эпицентр»?

— Команда достаточно хорошо контролирует мяч. Мне очень у них понравился крайний правый вингер, который создает много моментов. В целом же коллектив организован, недаром они в верху турнирной таблицы Второй лиги. И еще в прошлом году боролись за выход в Первую лигу, поэтому легко не будет.

— Как оцените это трансферное окно в мире?

— Честно сказать, то все изменилось с низу до верху. Месси и Роналду ушли из своих клубов. Лукаку вернулся в “Челси” и забивает. Сейчас очень интересно смотреть все топ-чемпионаты Европы. Особенно мне нравится Англия, по подбору футболистов. Нравится «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», но больше по нраву подопечные Гвардиолы.

— Кого бы вы хотели больше потренировать: Месси или Роналду?

— Если бы была возможность двоих, то это был бы лучший вариант. По стилю игры больше нравится Лео Месси. Он создает атаки, может и забить гол.

— Кто из футболистов первой лиги вам нравится больше всего, кого бы хотели к себе в команду?

— Много футболистов. Понятно, что игроки высшей лиги. И в «Металлисте» , и в «Кривбассе» там очень много качественных игроков, и в «Полесье» также. В «Агробизнесе» нравятся два брата Когуты, которые очень хорошо смотрятся. Из «Кривбасса» могу выделить Ваню Зотько, который был в «Олимпике». Он бы не помешал «Ниве». Также по нраву два нападающего: Алексей Хобленко и Рома Дебелко. Два хороших форварда

Месси