Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

«При Калитвинцеве у «Олимпика» начались проблемы с физподготовкой». Орест Лебеденко — о сезоне в УПЛ, возможном возвращении в Испанию и вариантах продолжения карьеры

Трансфер защитника львовских «Карпат» Ореста Лебеденко в клуб испанской Сегунды — «Луго», считался одним из самых громких в украинском футболе в 2019 году. Но галичанин надолго на Пиренеях не задержался: начиная с 2020 года Орест выступает на правах аренды за донецкий «Олимпик».

Экс-игрок молодежной сборной Украины Орест Лебеденко в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua поделился своими впечатлениями о выступлении за «Олимпик» и планами на ближайшее будущее.

Фото ФК "Олимпик"

— Орест, какая сейчас у тебя ситуация с продолжением карьеры, после того как закончилась аренда в «Олимпике»?

— Согласно условиям аренды, у «Олимпика» есть опция выкупа моего контракта у «Луго». Но создается впечатление, что донетчане этого делать не собираются.

— Mожет, «Олимпик» просто взял паузу, ведь пока еще не решен вопрос с тем, получит ли он аттестат, дающий право выступать в новом сезоне в элитном дивизионе.

— Об этом лучше спросить у клубного руководства, по крайней мере, ко мне никто из «Олимпика» не обращался. Все идет к тому, что вскоре придется покинуть эту команду.

— А задолженностей клуб перед тобой не имеет?

— Нет, в «Олимпике» четко выполняют все арендные условия.

— С нынешним сезоном президент «Олимпика» Владислав Гельзин связывал большие надежды, команда нацеливалась на завоевание путевки в еврокубки, однако все едва не закончилось плачевно: донетчане лишь в последний момент избежали вылета из класса сильнейших.

— На мой взгляд, это все следствие коллективных недоработок. Конечно, и мы не безгрешны, однако в том, что куда-то испарилась наша уверенность в своих силах виновата, в первую очередь, чехарда на тренерском мостике. Припоминается, когда я пришел на тренировку и мне сказали об отставке Игоря Климовского, то я был в шоке. Не понимали, что происходит, и мои одноклубники. Ведь при Климовском «Олимпик» демонстрировал качественный футбол, прогрессировал, имел хорошую прессу.

— Но ведь Климовского сменил более именитый специалист — Юрий Калитвинцев.

— Не знаю почему, но при нем у «Олимпика» начались проблемы с физподготовкой. Чувствовалось, что Калитвинцеву банально не хватает информации о своих новых подопечных, об их возможностях. Во время матчей часто ловил себя на мысли, что игра уходит из под контроля, на действиях некоторых моих партнеров уже сказывается усталость, а замен все нет. Едва удалось спастись, хотя по подбору исполнителей «Олимпик» должен был решать совсем другие турнирные задачи.

— За полтора года, которые ты защищал цвета «Олимпика», уровень чемпионата УПЛ вырос?

— Вне сомнения. По большому счету, выровнялся класс участников, поэтому практически обошлось без проходных поединков. Также важно, что появился новый амбициозный лидер — «Динамо». Мне пришлось сыграть во всех матчах «Олимпика» с «Динамо» и « Шахтером», могу сравнить и сказать, что с киевлянами было заметно тяжелее. Может из-за того, что «горняки» сами играют и дают сопернику возможность демонстрировать свое мастерство и мне в этих играх было комфортно на поле. Чего нельзя сказать о противостояниях с динамовцами. Такое впечатление, что они постоянно прессинговали.

Также нельзя не отметить, что даже по сравнению с первым кругом подопечные Мирчи Луческу очень прибавили в разнообразии. Поэтому я считаю, что динамовцам заслуженно достались все трофеи в этом сезоне.

— Если «Олимпик» откажется выкупать твой контракт, где собираешься продолжить карьеру?

— Здесь от моего желания очень мало зависит, потому что я еще два года связан контрактом с «Луго». Сейчас, находясь в отпуске, внимательно слежу за событиями на финишной прямой в Сегунде. «Луго» пребывает в зоне вылета и ему будет очень сложно выкарабкаться. Хорошо хоть чудом удалось избежать поражения в последнем поединке с «Альбасете». Украинский легионер «Альбасете» Роман Зозуля удачно вышел на замену, заработал пенальти, но хозяева его не реализовали, и все закончилось ничьей.

— Теперь ты вернешься в Испанию?

— Если «Луго» вылетит, то я буду просить клубных боссов снова отправить меня в аренду, потому что просто не имею желания играть в Сегунде В. Кстати, перед переходом в «Олимпик» у меня был вариант с продолжением карьеры в одной из сильнейших команд этой лиги — «Культураль Леонеса», но я отказался. И не прогадал, потому что была возможность убедиться, что в «Олимпике» я прогрессирую.

— Какие еще есть варианты с трудоустройством?

— Мой агент Вадим Шаблий сказал, что в моих услугах заинтересованы два клуба украинской Премьер-лиги. Однако нужно подождать, чем все закончится в Сегунде, а уже потом вместе с руководством «Луго» принимать какие-то решения.

— Тогда последний вопрос. Как экс-игрок молодежной сборной Украины, какие надежды связываешь с выступлением национальной сборной Украины в финальной части чемпионата Европы?

— Мне очень приятно, что некоторые мои бывшие партнеры по «молодежке» сейчас претендуют на участие в престижном футбольном еврофоруме. Я считаю, что у подопечных Андрея Шевченко есть все шансы не только выйти из подгруппы, но и пробиться в четвертьфинал.