Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

Роман Григорчук: мое сердце лежит к работе в Украине

Бывший главный тренер «Черноморца», «Габалы» и «Астаны» в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о том, чем занимался на карантине, где хочет работать в будущем и вспомнил период работы в Азербайджане и Казахстане.

– Роман Иосифович, футбол вернулся после карантина. Есть ли у вас планы тоже вернуться к тренерской работе в ближайшее время?

– Конечно, хотелось бы вернуться к активной тренерской работе. Это входит в мои планы. Однако хочу сказать, что буду ждать предложение, в котором будет идти речь о том, чтобы возглавить команду, которая будет ставить серьезные задачи, хочет играть в еврокубках. Хочется принять коллектив, у которого будут высокие цели.

– Очевидно, в Украине вашим амбициям соответствуют только три клуба – «Шахтер», «Динамо» и «Заря»?

– Я давно не работал в Украине, достаточно продолжительное время. Не буду скрывать, мое сердце лежит к работе в Украине, мне бы хотелось поработать тут, дома. Однако карьера тренера такова, что мы не можем загадывать и сами выбирать. Буду исходить из того, чтобы следующая команда хотела и могла добиваться высоких целей. Будет отлично, если это будет коллектив из Украины.

– Не так давно в прессе называлось ваше новое возможное место работы – сборная Азербайджана. Эти слухи имели под собой почву?

– Я на подобные вопросы всегда отвечаю: «Без комментариев». Сейчас в современном мире очень много разной информации, в том числе и в спортивных СМИ. Порой, даже сложно понять, откуда она появляется. Если комментировать такие разговоры, значит, еще больше усиливать слухи.

С другой стороны, я уже озвучивал свое мнение насчет возможной работы в сборных, мне этот опыт был бы интересен. Я готов как к работе в сборной, так и в клубе. Конечно, эти две работы отличаются, и раньше я не мог представить себя у руля какой-либо сборной. Но в последние год-два моя философия в этом направлении скорректировалась, и появилась готовность к такой работе.

– Как прошел ваш карантин, вы были в Одессе?

– Да, все это время провел в Одессе, живу тут. Я выдержал его даже больше, чем на 100 процентов. Поначалу было непривычно, что так много свободного времени. Но сейчас уже это время использую с очень большой пользой для себя. За это время удалось упорядочить и систематизировать вещи, которые были давно наработаны. Получилось все разложить по полочкам, потому что, когда работаешь тренером, таких больших пауз для глубокого анализа нет. В большей степени все это касается тактических моментов, которые были в голове, но теперь перекочевали в компьютер.

– На ваш взгляд, в какую сторону сейчас движется современный футбол?

– Самое главное, что он движется. Движется конкретно. Думаю, в этом плане я Америку не открою. На мой взгляд, сейчас, как никогда ранее, появляется много футболистов с невероятным потенциалом, настоящие таланты, у которых взрывная скорость и на короткие, и на длинные дистанции. Они выносливые, есть интеллект. Мне кажется, сейчас потенциально очень много таких футболистов. Я их вижу и рад, что среди них много молодых ребят.

– Касается ли это украинских футболистов?

– Конечно. Считаю, что ситуация, которая сложилась в Украине еще с 2014 года, помогла нашим молодым футболистам получить хорошую возможность проявить себя, развиваться. Многие из них удачно попали в свои команды. В итоге мы видим, что в сборной Украины сейчас собраны самые серьезные футболисты, с высоким уровнем всех характеристик, о которых я говорил выше. Причем их возраст позволяет им расти еще дальше.

– Следите ли вы за судьбой «Черноморца»? Возможно, в скором времени этот клуб ждут большие перемены.

– Я желаю, чтобы у «Черноморца» были изменения в лучшую сторону. Я работал в «Черноморце», живу в Одессе. Не скажу, что очень интересуюсь происходящим, но стараюсь быть в курсе новостей. Однозначно, для меня неоспорима аксиома, что в Одессе должна быть либо топ-команда с задачами бороться за самые высокие места, либо вообще никакой команды.

Одесса – футбольный город, болельщики видели тут большой футбол. Одесситы – гурманы, которые умеют ценить футбол и умеют создавать атмосферу на стадионе. Я считаю, что болельщики заслуживают иметь в Одессе хорошую команду. Дай бог, чтобы она быстрее появилась в Южной Пальмире.

– Следите ли вы за нынешним чемпионатом Украины?

– Да. Борьба за второе место идет очень интересная. За серебро борются три команды, что пару лет назад тяжело было представить. В итоге борьба за призовые места и еврокубки будет нешуточная и до последнего тура. Такая интрига радует и чемпионат мне интересен.

– Кто в итоге, на ваш взгляд, завоюет вторую путевку в Лигу чемпионов?

– Прогнозы в футболе вещь неблагодарная. Но по всем раскладам, кажется, что «Динамо» все-таки не должно упустить второе место. Это большой клуб, статусный. Но шансы есть и у «Зари», «Десна» тоже пока еще не выпала из этой гонки. Самое главное, чтобы все решалось в честной и спортивной борьбе. Кто выиграет второе место, тот его и заслуживает.

– «Шахтер», досрочно ставший чемпионом в УПЛ, на голову выше остальных клубов в чемпионате Украины?

– Да, думаю, это бесспорный факт. Тут случайностей быть не может. Команда Луиша Каштру на голову выше других команд. В «Шахтере» все выстроено на высоком уровне, правильно. Видно, что работает система, механизм, который не дает сбоев. Казалось бы, есть опытные футболисты, которые скоро закончат, но на их место уже есть молодые и перспективные ребята с огромным потенциалом. И на этом работа не заканчивается. «Шахтер» работает на перспективу, команда в игре ничего не теряет, когда кто-то уходит. Путь, которым идет «Шахтер», очень прогрессивен. Думаю, что у горняков хорошие перспективы и в Лиге Европы, в том числе и в ответном матче с «Вольфсбургом».

– После работы в Азербайджане и Казахстане, вы следите, как идут дела у «Габалы» и «Астаны»?

– Сейчас их чемпионаты на карантине. Результаты этих команд мне интересны, читаю о них новости, но матчи «Габалы» и «Астаны» посмотреть не приходилось.

– Какие еврокубковые матчи в этих клубах вам запомнились больше всего?

– Было много интересных и запоминающихся матчей. С «Габалой» всегда выделяю для себя домашний матч против «Лилля». Это была победа над топ-клубом по всем показателям. С «Астаной» – победа над «Манчестер Юнайтед». Понимаю, что англичане играли не основным составом, но все равно эта победа войдет в историю клуба.

– В чем главное отличие «Габалы» от «Астаны»?

– Когда я пришел в «Габалу», у клуба были большие амбиции и возможности. Считаю, что мы ими воспользовались. Мне кажется, из той ситуации мы выжали максимум и добились хороших результатов. К сожалению, так произошло, что у руководителей «Габалы» немного изменилась стратегия и я перешел в «Астану».

В Казахстане, мне кажется, мы продолжили славный путь клуба, который борется и выигрывает титулы, играет в еврокубках. Итог работы в этих клубах разный. Но я доволен как этапом в Азербайджане, так и в Казахстане. Считаю, что многому научился и получил колоссальный опыт. Дай бог, он поможет мне в дальнейшем.

– Почему азербайджанские и казахские футболисты не вырастают в футболистов топ-уровня, чтобы заиграть в европейских клубах?

– У них есть талантливые ребята хорошего уровня. Одна из причин, на мой взгляд, почему они не дорастают до уровня топ-европейских клубов состоит в том, что у них есть лимит на легионеров. Если бы его не было, ситуация могла быть лучше и несла бы много положительных моментов для развития местных футболистов. Но в целом, футбол в этих странах сейчас хорошо развивается и потенциал для роста мастерства футболистов в Казахстане и Азербайджане очень перспективный.

– Вы бы еще согласились поработать в этих странах?

– Никогда не стоит от чего-то зарекаться. Мы не знаем, что будет с нами через пару дней, поэтому не буду говорить, что «туда ни ногой» или что-то в этом плане. Я живу тем, что есть сейчас. В первую очередь мои планы связаны с тем, чтобы работать в команде, которая ставит перед собой высокие цели. С четырьмя командами я играл в Лиге Европы, но у меня еще осталась нереализованная мечта попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Это моя цель и хочется ее осуществить. Так же, как и есть мечты поработать с национальной сборной.

– Сборная Украины вышла на Евро-2020, но из-за коронавируса чемпионат сместили на следующий год. Это плохо для подопечных Андрея Шевченко?

– Нет. Ни в коем случае. Команда в целом молодая. Я почти уверен, что за это время сейчас еще кто-то добавится в сборную и будет конкурировать с Малиновским, Зинченко и другими ребятами. У футболистов нынешней сборной есть возможность за этот год еще больше прибавить в мастерстве и стать сильнее. Украине пора уже приучить себя и болельщиков, что выход на такой форум - не сенсация или праздник. Наш потенциал позволяет быть на таких турнирах регулярно. Этим должна быть пропитана философия всех отечественных футболистов.