Betcity.com
Выбор редакции
Bet365.com

Самый молодой агент в Европе — о своих доходах и возможном переезде в Украину Старриджа

Эксклюзивное интервью с самым молодым агентом в Европе Олегом Авдышем. Сын бывшего владельца «Полесья» и племянник эксарбитра ФИФА рассказал немало интересной информации.

В частности, почему решил стать агентом, сколько он зарабатывает, поделился своими впечатлениями о ситуации Петракова с Малиновским и рассказал об инсайде, который не состоялся летом, но имеет перспективы взорваться зимой.

Агент
Артем Милевский и Олег Авдыш

— Ты самый молодой агент в Европе. Гордишься этим достижением?

— Я считаю, что гордиться надо победами в первую очередь. В случае агента, это успехами и победами моих игроков, интересы которых я представляю. Быть самым молодым в этом деле это во-первых, большая ответственность. Потому что я хочу разрушать многие стереотипы в футболе и об агентах. В этом случае я хочу разрушить стереотип, что агент это дядя за 40 лет, с футбольным бэкграундом, или из бизнеса с большими деньгами. Это может быть молодой парень, который успешно коммуницирует с клубами, делает так, чтобы карьера его игроков шла вверх, а команды с которыми он работает, получали хорошие активы.

Это больше не повод для гордости, а ответственность. В футболе ходят стереотипы об агентах, что они обманывают игроков, что они пытаются клубам запихнуть слабого футболиста, или сугубо срубить кэш. Я не работаю с игроком, который мне лично не нравится. У меня нет какого-то футбольного бэкграунда, я не играл в футбол. Я пришел из журналистики в очень молодом возрасте. Но я сумел сделать свой пул игроков и клубы по моему мнению со мной активно и успешно сотрудничают. Стереотип в том, что это очень закрытый бизнес, сфера, трудно сюда прийти. Футбольные люди поймут, о чем я говорю.

— Расскажи, почему ты решил стать агентом?

— Я работал журналистом вместе с Дмитрием Гордоном, с Соней Кошкиной. Окончил университет им.Шевченко, по образованию я журналист, специалист по коммуникации. Мне была интересна политика, хотел строить свое будущее, связанное с политикой. Со временем гены взяли свое, я из футбольной семьи. Мой отец был президентом футбольного клуба, а дядя арбитр ФИФА. В моем окружении были люди, которые просили помочь своим друзьям с карьерой.

Первый имой грок был Ростислав Тарануха, который тогда был в дубле «Динамо», когда тренерами были испанцы, поколение Цыганкова, Шапаренко, Шепелев. Я начал помогать Ростику, в первую очередь мы были, как друзья. У меня были какие-то связи, контакты, но я еще не представлял, как это может быть моей работой. Потому что я занимался журналистикой. Первая моя достойная сделка — Ваня Цюпа из «Зирки», которая была в УПЛ. Он перешел в «Волынь», которая играла в Первой лиге. Тогда тренером лучан был Андрей Богданович Тлумак, сейчас главный тренер львовских «Карпат».

Была такая классическая история. Просто предложил футболиста, он был им интересен. Цюпу хотели еще два клуба из УПЛ, но Тлумак своей настойчивостью убедил поверить в этот проект. К сожалению, «Волынь» не вышла в УПЛ, задача была, хорошие условия и состав. Ваня получил хороший опыт, уже четвертый год играет, можно сказать, что уже легенда луцкого футбола. Вот так все начиналось. Мне было 19 лет. Когда я уже окончательно понял, что между футболом и журналистикой я выберу футбол, то у меня было интервью с Андреем Павелко. Мы сделали хорошее интервью. Кстати после этого он уже 1000 дней не давал никаких интервью. Я понял, что футбол это в миллион раз интереснее и выбрал агентскую деятельность.

Ростислав Тарануха

— У тебя есть также собственное агентство, да?

— Да, называется «Bro&Bro». Фишка в том, что все построено на отношениях агента и футболиста. Бро игрок и бро агент.

— Кто лучший агент в Украине?

—По количеству футболистов и масштабу сделок лидер рынка — компания ProStar, Вадим Шаблий и Александр Карпов. Мне очень импонирует работа Андрея Билейчука, это человек, который привез Кадима Харриса в «Металлист». Это историческая сделка. Игрок с опытом игры в АПЛ приехал в Первую лигу Украины. Он участвовал во многих сделках «Металлиста». Билейчук закрытый от прессы парень. Но я с ним дружу, очень сильный чувак. Алексей Люндовский агент Артема Довбика. Он тоже большой профессионал, у них целая компания. Мне нравится их подход к игрокам. Наверняка я этих людей выделю.

— С кем хорошо общаешься из агентов?

— В Украине знаком со всеми, кроме Ивана Пироженко. С ним заочно разве что. Больше всего общаюсь с Карповым, с Шаблием поддерживаем отношения. С Люндовским, Билейчуком, с Антоном Астафьевым, это человек, сделавший переход Лунева из «Зенита» в «Байер», тоже сильный парень. Знаком с Сашей Панковым, Ярославом Кондратюком. Ярослав агент Глеба Бухала из «Александрии», в «Кривбассе» унего играют футболисты. У него есть своя фишка, которой нет ни у одного украинского агента — имеет высшее юридическое образование. Это очень важно для хорошего агента, для защиты интересов игрока. В Украине все общаются, нет войны между агентами и какой-то вражды.

Вадим Шаблий
Олег Авдыш и Андрей Тлумак

— По твоему мнению, насколько важно футболисту иметь агента?

—Я считаю, что это важно, потому что каждый должен заниматься своим делом. Агент должен делать так, чтобы игрок не думал ни о чем большем, кроме футбола. Как я работаю и как показывает практика оно дает результат. Интерес игрока должен быть выше всего. Когда у него все хорошо, тогда у тебя все будет хорошо. Некоторые недобросовестные агенты делают благо себе, а благо футболиста ставят на второе место. Это очень неправильно. Из-за этого портится репутация профессии.

— Сколько ты зарабатываешь?

- Мне хватает. У меня нет какой-то стабильной истории, что я зарабатываю в месяц столько то. Все зависит от каждого трансферного окна. Я два года назад ничего не зарабатывал, у меня было ноль. Моя зарплата сравнима с хорошим футболистом первой лиги или низшая часть таблицы УПЛ.

— Какая самая дорогая твоя покупка в жизни?

— У меня нет особо дорогих вещей. Часов дорогих нет, квартиры нет, машины тоже. У меня есть туфли за 600 долларов. Вообще я люблю бренд «Аир Джордан». Телефон у меня нормальный — Аайфон 12 макс про. Это для меня главный инструмент, поэтому ничего предосудительного в этом нет.

— Расскажи о своих клиентах, с какими клубами ты работаешь?

— Сейчас у меня футболисты играют в пяти клубах: «Колос», «Полесье», «Карпаты», «ЛНЗ», «Волынь». Но я очень внимательно отношусь к партнерству с клубами. Потому что, к сожалению, в Украине есть случаи невыплаты зарплат, обмана футболистов и так далее. Я в этих клубах точно уверен, что там все будет хорошо. Мои ребята будут получать свои гонорары и прогрессировать, это клубы с амбициями и задачами. В соответствии со своим уровнем.

«Колос» борется за еврокубки, два года туда попадали. «Полесье» планирует выйти в УПЛ «Карпаты» и «ЛНЗ» ставят задачу за два года попасть в УПЛ. Это хорошие клубы, хотя это и Вторая лига, но «Карпаты» и «ЛНЗ» солиднее и более профессиональные, чем некоторые команды Премьер-Лиги.

Колос
Олег Авдыш и Владимир Маханьков

— Когда «Карпаты» играли против «ЛНЗ» ты за кого болел?

— Играли мои друзья. Очень близок мой товарищ Ярик Галенко, выступающий за «ЛНЗ». И те ребята, которые были: Саня Ермаченко, Галенков, Повалий, Притыковский, Андрей Тлумак. Я с очень большим уважением отношусь к Тлумаку. Это тренер, который умеет зарядить не только футболистов. Он заряжает идеями агентов даже. Я помню в октябре прошлого года я приехал во Львов на какой-то матч «Руха» и мы с ним встретились выпить кофе. «Карпаты» тогда лишь стартовали в любителях. Он мне так рассказывал про этот проект, что влюбил меня в него.

— «Полесье» выйдет в УПЛ?

— Думаю, что да, очень надеюсь на это. Не знаю, какой бюджет клуба, я же не работаю в «Полесье». У меня играют там футболисты. Они талантливые ребята. Я в них очень верю и желаю «Полесью» выйти в УПЛ.

— На матч «Полесья» приезжал Шевченко. Не знакомились?

— Я был во Львове тогда, «Карпаты» с кем-то играли. Я знаком с Андреем Николаевичем. Мы приезжали однажды в отель в Днепре, тогда сборная там играла товарищескую игру, то я приехал к Руслану Малиновскому. И тогда как раз Шевченко выходил из лифта и мы познакомились. Интересная история случилась. Тогда был очень жесткий ковидный протокол, а я зашел в отель без маски. Мы стоим с Русиком общаемся, а я без маски, просто завтыкал. Шевченко выходит из лифта и на меня никто еще никогда так не смотрел. Я уже понял, что надо что-то придумать. Что-то сказал, он улыбнулся, мы пошутили. После этого я внимательно отношусь к карантинным нормам.

Шевченко

— Агентом какого футболиста ты хотел бы быть?

— Этот футболист недавно объявил о завершении карьеры — Артем Милевский. Это был мой любимый украинский футболист, я горевал насчет того, что он завершил карьеру. Я смотрю еще в сторону не чисто футбола, но и маркетинга. Потому что в Украине это ниша, непаханое поле. У нас есть очень интересные игроки, которые могут быть маркетинговыми активами. Мне было бы интересно развивать футболиста не только с точки зрения его карьеры, а еще с точки зрения его привлекательности, медиа и так далее. Этот рынок у нас очень неразвитый. но надо менять, есть огромный потенциал.

— Также есть игроки в «Карпатах». Как начал сотрудничать с этим клубом?

— Я для Андрея Богдановича делал еще Ваню Цюпу тогда в «Волынь». Мне тогда было 19 лет и с тех пор мы хорошо общаемся. Когда приезжал во Львов, то мы всегда встречались и пили кофе. Мое сотрудничество с «Карпатами» связано с желанием быть причастным к чему-то большому. Тлумак меня убедил, что это будет большой проект действительно.

Руслан Малиновский
Переход Ивана Цюпы в "Волынь"

— Были ли в твоей карьере скандалы с игроками?

— Скандалов не было. Возможно какие-то внутренние истории. Была интересная история. когда Вова Маханьков уходил из «Динамо». Он уже не был нужен киевскому клубу, так, как они показывали это своим действиями. Было трудно уйти свободным агентом, это не был скандал, просто это была работа, которая нуждалась в моих и его нервах. С «Карпатами» Смалийчука и Дыминского была история. Тогда еще Санжар возглавлял их. Они не платили деньги. Я Ростику Ящишину звонил каждые два дня и спрашивал где деньги. Это было нервно и негативно.

Нынешние «Карпаты» не похожи на прежние. Они солидные, порядочные и крутые. После «Карпат « Дыминского и Смалийчука я стал более тщательно относиться к выбору клуба. Я даже прилетал и общался с Олегом Смалийчуком на эту тему. Тяжелые полгода были конкретно связаны с Вовой Маханьковым.

— Самый перспективный футболист с которым ты работал или работаешь?

— Считаю, что у Вовы Маханькова очень большое будущее. Это будущий игрок Национальной сборной Украины, я уверен в этом, у него есть такой потенциал. Он не побоялся в свое время после «Динамо» уйти в Первую лигу, доказал на этом уровне, что он достоин и подписал контракт с «Колосом». Хотя было еще несколько предложений от клубов УПЛ. В «Карпатах» сейчас играет Денис Галенков, мне нравится, как он играет на позиции латераля. Также Илья Повалий. Считаю, что они вырастут у очень серьезных игроков.

— Почему часто молодые игроки теряют свой талант?

— Потому что они начинают думать не о футболе, а о какой-то другой ерунде. Надо все сделать, чтобы молодые игроки думали только о футболе, это работа клуба и агента в том числе. Не о деньгах, не о быте и так далее, поэтому я уделяю много времени для общения со своими ребятами. Уделяю немало времени каким-то не футбольным моментам. Всегда стараюсь узнать, что делается в жизни у людей, отношения с девушками и женами, это важно. Со многими мы дружим семьями, знаю жен, детей, вместе проводим праздники. Это важная часть работы, которую многие агенты не делают.

Владимир Маханьков
Олег Авдыш и Каха Каладзе

— Расскажи о своем детстве, как оно проходило?

— Меня как-то один тренер спросил, сколько я лет в футболе. Мне тогда было 20, и я ответил, что 20. Я родился с футбольным мячом в руках, в футбольной семье. Мой отец всю жизнь занимался футболом. Сначала как игрок, потом как тренер, президент и владелец клуба. Мое детство было связано в основном с футболом. Я не смотрел мультики, уже в четыре года смотрел «футбольный уикенд» с Александром Денисовым. Со временем изменились интересы, выбрал журналистику, но футбол вернулся в мою жизнь и я этому рад.

— Твой отец был владельцем «Полесья» также пишут, что твой отец был известен благодаря высокому статусу в криминальном мире. Что означает «высокий статус в криминальном мире»?

— Я до сих пор не знаю. Моего отца, к сожалению, уже нет на этом свете шесть лет. Я с ним не говорил на эту тему и не знаю, что означает эта фраза. Наверняка он был уважаемым человеком в разных сферах. Тогда вокруг футбола крутились разные люди. Футбол был магнитом, который притягивал разных людей. Когда ты был успешным в футболе, то к тебе тянулись разные люди. Отец был успешным в политике и в других сферах жизни. Просто людям наверняка интереснее читать о другом, поэтому так пишут.

— Расскажи историю, которую помнишь со своим отцом.

— Отец в 2004-м году заболел и мне было тогда шесть лет, поэтому каких-то футбольных историй я не помню. Я помню, когда я был очень маленький, то приезжал в команду, потому что очень любил проводить время с ребятами. Капитаном «Полесья» тогда был Руслан Соболевский, он сейчас помощник тренера в «Подолье». Он выходил играть со мной футбол в любую погоду. Даже в снег по колени. А со своим отцом я чаще связываю какие-то мудрые советы, подсказки, многие из которых он мне не успел дать. Самое главное — чувство гордости за свою фамилию и ответственность, чтобы прославлять нашу фамилию в будущем.

Александр Денисов
С Дмитрием Гордоном

— Твой дядя, бывший арбитр ФИФА. Чем он сейчас занимается?

- Сейчас уже на пенсии. Живет в Крыму. Он известный футбольный человек и в Украине, и в Крыму. Дядя был президентом Крымской федерации футбола. Яркий представитель футбольной династии Авдышей.

— Рассказывал ли он истории как его пытались купить?

— Нет, мы не часто общаемся. Поэтому от него таких историй не знаю. Я его очень уважаю, но общаемся мы мало. Много общаюсь со своим братом Юрием Авдышем, который бизнесмен. Он тоже когда-то был футбольным агентом, а сейчас занимается логистическим бизнесом.

— Ты не хотел стать судьей?

— Нет, никогда в жизни. Как говорится, не суди и не судимым будешь. Мне всю жизнь нравилось агентство. Сейчас я уже смотрю в сторону того, чтобы выйти на тот уровень и иметь возможность руководить клубами. Не только с точки зрения трансферов, а в принципе хочу руководить клубом в будущем. Судьей точно не хотел.

— О чем мечтал пятилетний Олег Авдыш? Кем хотел быть?

— Футболистом.

— Чего не стал им?

— Лишний вес, лень, отсутствие характера футболиста и желание не было такого, чтобы им стать. Ну и правильные советы отца. Мне было 14 лет и он сказал, что большого игрока из меня не будет, если ты хочешь играть за какие-то небольшие деньги и быть незаметным в своей профессии, то пожалуйста, пробуй, я тебе во всем помогу. Но я не хотел быть незаметным, одним из. Всегда то, что я делаю, то стремлюсь к лучшему, поэтому и закончил. Он поступил мудро, не стал меня тянуть, как другие футбольные люди.

Есть другие примеры. У Андрея Тлумака очень талантливый сын Юрчик. Он вообще в порядке. У Андрея Сапуги Марко тоже хорошо играет. Это правильно и классно, что так случается. Возможно, они даже будут талантливее, чем свои родители, у меня так не получилось. Может я в менеджменте буду лучше папы, посмотрим.

ФИФА
С Андреем Павелко

— Нашел твою анкету на модельном сайте. Хотел быть моделью?

— Нет, это мама хотела, чтобы я был актером или где снимался. Это не я (смеется-прим.). Не помню когда это было, но это маминых рук дело, потому что она хотела, чтобы я был актером или моделью. То, что там написано это не я писал. Ну это смешно, действительно. (смеется — прим.).

— Ты учился на журналистике. Можно сказать, что мой коллега. Почему бросил это дело?

— Хотел быть журналистом, мне было это интересно. Но журналист — это ты освещаешь события, агентом их создаешь. Я не был по натуре журналистом. Это надо быть по характеру человеком, который любит докапываться до истины, несмотря ни на что, идти против системы и так далее — это интересно. Однако готовясь к интервью с Андреем Павелко, я настолько углубился в футбол и решил, что футбол мне ближе.

— Ты брал интервью у Павелко. Что о нем скажешь?

— Он большой парень, который прошел путь в футболе. Пришел в федерацию после Григория Суркиса, легендарного и очень значимого человека в украинском футболе. Ему было очень трудно из-за этого проявить себя, стать сильной личностью. Мой опыт общения с Андреем Васильевичем был исключительно положительным. У нас было совершенно не комплементарное интервью, я к нему хорошо подготовился и ему ничего не оставалось, как честно отвечать. Павелко — сильный.

Андрей Павелко
С Романом Бебехом

— Ты мне рассказывал, что планируешь запустить свой ютуб-проект. Расскажи что это будет.

– Смотри, я хочу делать закулисье футбола с людьми, которые влияют на процессы: агенты, директора, тренеры, интересные медийщики. Немножко там будет футболистов, действительно интересных ребят. Хочу показать бэкстейдж.

— Кто будет первым гостем?

— Я не могу сейчас ничего говорить о гостях. Со многими веду переговоры, не могу прогнозировать, кто будет первым, а кто вторым. Я еще до конца докручиваю концепт. Потому что я хочу, чтобы все было четко и интересно, хочу сделать такое, чего в Украине еще не было. Поэтому я буду тратить на это столько времени, сколько надо будет. Сейчас уже октябрь, а оно может получиться весной. Я совершенно не расстроюсь, если оно получится в том формате, котором я хочу.

— Каких футбольных блогеров ты смотришь?

— «Красаву», «Бомбардира», «Трендець». Очень нравится, как работает Нобель в России.

— Расскажи самую душевную историю из жизни.

— Есть не трешовая история, а история в которой я мог сорвать куш, он был очень рядом, но не удалось его сорвать. Мы только начали общаться с Вовой Маханьковым, я предложил его в «Карабах». Они тогда играли в ЛЧ, были крутые ребята. А Маханьков не сыграл ни одной игры в УПЛ. Мы общались с генеральным директором «Карабаха» и главный тренер был лично заинтересован в его приходе. Но мы не смогли забрать Вову свободным агентом и этот трансфер сорвался. Почему эта история могла быть трешовой, потому что я в 20 лет мог совершить сделку в клуб Лиги чемпионов. Она сорвалась, я был в депрессии, бухал неделю. Там можно было хорошо зарабатывать, но Вова тогда был связан контрактом с “Динамо”. Кстати, они вместо Маханькова подписали Асмира Беговича с «Челси».

— Давай какой-нибудь инсайд.

— Могу дать инсайд, который не состоялся в это трансферное окно. Один украинский клуб мог подписать Даниэля Стариджа. Причем это не «Динамо» и «Шахтер». Зимой этот клуб снова будет пытаться его подписать.